首页  活动预告
从创客运动到创客教育 “培植众创文化”讲座
发布时间:2015-11-16浏览次数:

报告时间:2015年11月19日(周四)下午14:00

报告地点:上海理工大学格致堂201报告厅

报告人:华东师范大学终身教授祝智庭教授

报告人简介:

  祝智庭,华东师大终身教授,教育技术学博导,教育信息化系统工程研究中心主任;兼任教育部教育信息化技术标准委员会主任、国家发改委促进智慧城市健康发展部际协调专家组成员、全国信息技术标准化委员会教育技术分委主任、上海市信息化专家委员会委员、北京市教育信息化专家委员会副主任等;主要研究教育信息化理论、数字化学习系统架构与技术标准、面向信息化的教师发展、技术促进教育变革与创新等,已在国内外发表论文260余篇,著作40多部。

报告内容:从创客运动到创客教育“培植众创文化”

报告内容:

  本报告首先介绍创客运动兴起的社会背景,界定创客人群的行为特征,阐述创客运动与创新2.0及工业4.0的相关性;描述创客空间的类型及其构成,指出信息技术融合于创客空间的重要意义,介绍典型的开源硬件平台及其应用案例;从国家发展战略视角探讨开展创客教育对于培植众创文化、推动创造创业的重要性;讨论在各级教育开展创客教育的途径与挑战性,提出破解创客教育难题的若干建议。