首页  社会实践
马克思主义学院暑期社会实践“上海都市精准化养老——基于老年人需求的视角”第六天—走访中原敬老院
发布时间:2017-07-17浏览次数:

714日,马克思主义学院“学而行”实践队的余琪、王宝燕、袁慧芳三位同学来到了杨浦区中原敬老院进行调研。

“学而行”三位队员于上午九点到达中原敬老院,老人们正聚在休息室聊天休息。对于三位同学的到来,老人们很开心,并热烈欢迎他们的到来。队员和老人们一起唱歌、做游戏,老人同样也热情高涨地表演了节目。一位89岁的老奶奶独唱了两首歌曲(包含一首英文歌)并弹奏钢琴曲,另外一位80多岁的老爷爷为我们即兴朗诵,并且教队员们跳交谊舞,多才多艺的老人们甚是惊艳。

89608531452255801

504602265616518337

在娱乐节目结束之后,负责人给我们留出单独的时间和老人聊天谈心,据了解,中原敬老院里的老人大都80多岁,年龄最大的是99岁。老人对于敬老院的生活也很满意,有几位老人透露是自己主动联系找到敬老院,虽然子女不太愿意,但是考虑子女工作忙,且要照顾自己的家庭,而自己在敬老院认识更多朋友生活也很开心,所以老人很乐意在养老院生活。

此次调研队员以志愿者的形式为老人志愿服务以此拉近与老人之间的距离,最后对老人进行深度访谈,队员收获颇丰。除了了解老人目前在敬老院的生活状况、在生活中遇到的难题还对老人进一步的养老需求有了更深层次的了解。

818757273580163334

研究生工作部

2017年7月17日