首页  社会实践
环建学院暑期社会实践“上海市城乡中小河道沉积物污染现状调研和评价”第二天-走访横沙乡村庄
发布时间:2017-07-17浏览次数:

712日,环境与建筑学院探汇思源暑期社会实践团队走进横沙乡村庄进行调研。“现在政府正在逐步改善河道水质,会定期对河道底泥进行疏浚,根据涨潮的规律对河道进行换水,从而改善水质”,在今日的问卷调查和村庄居民走访过程中,一位老伯如是说到。问卷结果和我们昨日采样结果类似,中型河道得益于有效的疏浚和一月两次的河水更换,水质质量明显优于小型河道,河水基本无异味,河道建设,当地居民对此类河道较为满意。绝大多数人认为混凝土护坡更安全可靠,不容易发生坍塌,生态护坡虽然能提高水质,较为自然,但是需要对护坡进行支撑,防止坍塌和水土流失。

随后我们进村,围绕村庄内许多小型河道,走访周边居民。我们了解到,现在实行了“河长制”,村内较长的泯沟责任落实到个人,条条都有人管。身着统一制服、朝气满满的团队成员引来了邻居阿婆的围观,其中一位说到,村子里养家禽的住户非常多,鸭子下水特别能引起河水脏、臭,所以现在政府规定鸭子必需圈养,不能下水,这样的措施是改善水质的有效方法。

村内家家户户都有一定标准以上的化粪池用于收集生活污水,而且现在政府出资,逐步对化粪池进行改造,将原有的老式化粪池改造成直径1-2米的圆形塑料管道,统一通向污水处理站,这基本杜绝了生活污水对河道的污染。许多村民反映,河道淤积的主要原因还是水土流失,许多河道周边的农田处于无护坡状态,下雨会导致大量泥沙流入河道,造成河道淤积和堵塞,使得小型河道逐步失去与主干河道的联系,最终变成死水,水质越来越差。热情的村民不厌其烦地解答我们的疑惑,提出了许多宝贵的建议。


研究生工作部

2017717