首页  社会实践
环建学院暑期社会实践“上海市城乡中小河道沉积物污染现状调研和评价”第三天-再走访横沙乡村庄
发布时间:2017-07-17浏览次数:

713日,“探汇思源”团队继续走访,深入横沙乡各个农村,采集中小河道底泥,并对周边居民进行问卷调查。

有老人认为,在河道中种植芦苇能够改善水质,相比混凝土浇筑的护岸更为自然、美观,对禁止种植芦苇的规定非常疑惑。我们向他们解释了芦苇对河道疏通的不良作用:芦苇由岸边向河道内蔓延,在淤泥中扎根,一方面在自然排水时阻碍河水流通,另一方面给人工清淤造成极大的阻力,而且岸边的芦苇会产生大量的蚊虫,给周边居民生活带来影响。老人们听了以后,纷纷觉得这种说法更为合理,在河道内种植高杆植物确实会有许多不利影响,夸赞我们大学生在酷暑中下乡调研,关心农村人民的生活,非常不容易。

傍晚时分,我们来到了丰乐村,村庄大路通畅,道旁绿化完善,绿水潺潺,住户旁边的沟渠内常有几片睡莲簇拥着,迎着天边的夕阳,如诗如画。对面的公平村有村民在家门口的河中游泳、淘米,黄发垂髫,怡然自乐,如果每条河道都能让村民如此安心,那该多么美好。



研究生工作部

2017717