首页  社会实践
马克思主义学院暑期社会实践---“全面二孩政策下女性生育意愿及其影响因素研究”——第六站:探访女性专家
发布时间:2017-07-31浏览次数:


718号,上海理工大学马克思主义学院“知行合一”暑期社会实践队来到徐汇区拜访毕业于复旦大学的李老师。李老师是复旦大学的博士,长期从事于社会调查工作,现为上海某高校大学老师。在整个访谈中,李老师作为社会学专家,就我们调研的活动设计、调研方法等进行了详细指导;作为生育一孩的高知女性,就其对二孩生育、全面二孩政策、以其为代表的高知女性生育二孩的影响因素与我们展开了深入的交流。


首先在调查研究方法上,李老师建议我们采用访谈法与问卷调查法,多进行一些深度访谈,访谈时要尽可能的深入细致,访谈时长最好保证半个小时以上。由这样得到的数据以及数据分析后得出的结果才更为科学有效,更有真实性和说服力。

其次李老师作为一孩母亲,向我们介绍了自己作为教育行业已生育一孩的女性的生育意愿及影响因素。李老师提到,无论是一孩还是二孩,孩子的成长都不能只重视身体成长和教育成长,更重要的关注心理成长,母亲对孩子的婴儿期和和幼儿期的陪伴极为重要,因此,这在一定程度上影响母亲的个人发展。事业和家庭对于女性也成为了一个难以抉择的问题。

在就业和用人方面,李老师说:“女性就业会越来越难,全面二孩政策下,企业用人成本增加,会有更多的企业倾向于招聘男员工而不是女员工。”的确如此,之前与其他受访者也聊到这个问题,全面二孩政策的实施、二孩的生育会再一次加重女性就业新的问题,这也成为了影响女性生育二孩的重要因素之一。与此同时,我国关于低龄儿童的托班也相对较少,托儿质量相对较差,家长因工作原因、父母因年龄和身体原因无法照料孩子,孩子低龄时无人照料也成为女性不愿生育二孩的又一重要影响因素。

孩子的喂养和照料、孩子的教育、生育对就业和职业的影响等是教育行业的高知女性二孩生育意愿的重要影响因素。

此次访谈,我们收获颇丰,不仅在社会调查的科学性与专业性上有了更深的学习,同时也从教育行业的社会学专家处了解到了影响女性二孩生育意愿的重要因素。






研究生工作部

2017731