首页  社会实践
环建学院暑期社会实践“上海市城乡中小河道沉积物污染现状调研和评价”第六天-走访崇明区农村水利管理所
发布时间:2017-07-31浏览次数:

719日,环境与建筑学院“探汇思源”暑期社会实践团队在李飞鹏老师的带领下,来到崇明区农村水利管理所进行调研。

我们有幸邀请了水利管理所周书记和上海堡森环境工程有限公司董总,和大家交流这些天在崇明岛走访调研的所见所闻。首先,周书记肯定了我们冒着骄阳酷暑来到崇明调研走访的探索精神,亲切地向大家介绍了崇明区的水系概况和相关政策法规。团队成员直抒胸臆,提出了这几天以来心中的疑问。周书记知无不言,详细地解答了我们提出的各个问题。

周书记告诉我们,崇明地处长江口,是一个冲积平原,岛内水系以人工开挖为主,有一万余条河流,其中镇村级河道占河道总数和公里数90%以上。团队成员刘伟对世界级生态岛建设过程中,农村住户生活污水排放问题存在疑惑。周书记说,现在国家和上海各级政府都非常重视生活污水治理问题,现在崇明还存在生活污水直排入河的现象,但是这几年已经开始逐步整改了。由于崇明人口少,住户分散,全部埋管将生活污水导向污水处理厂成本很高,原来的方式是组团式处理,即30-50户居民的生活污水收集到一个小型污水处理站,现在则引进先进的水处理技术,预计在18年底,能够完成岛内所有住户的生活污水统一收集、处理、排放问题,届时出水水质更好,能够达到Ⅰ级A

团队成员顾竹珺提到蟹塘鱼塘养殖水和农业生产灌溉水对河道的污染问题,“农业面源污染是崇明河道污染的主要原因,我们对污染源进行考察后发现,河道50%以上的污染都是由农业面源污染造成的”,周书记说道,“农委现在对农药化肥类目严格规定,坚决不使用高毒性的农药化肥,而且会有专门的检测组在蟹塘鱼塘换水时对水质监测,不满足排放要求的水坚决不直排河道。但是总是有投机分子违规使用农药、排水入河,现在我们正在逐步对养殖和农业生产进行标准化管理,这是解决农业面源污染的根本措施”。

之后,我们提到生态河道的建设问题,周书记说,虽然生态河道已经有了明确的定义,但是怎么样去建设、改造一条河道成为生态河道还有很长的道路需要探索,政府在这条道路上已经并且正在进一步做出更大的努力,并且需要社会各界人士参与到生态河道建设过程中来。最后,周书记认为,江山代有才人出,希望我们这些环境工程的学生能够在学校努力学习,掌握好专业知识,多多参与社会实践,为国家环境治理出一份力。








研究生工作部

2017731