首页  社会实践
医食学院暑期社会实践“关于‘一带一路’带给大学生就业机遇与挑战的探索”第四站——大唐西市博物馆 
发布时间:2017-08-07浏览次数:

728日上午,医疗器械与食品学院“青春破冰者团队”在队长李思维的带领下,参观了作为古丝绸之路起点的大唐西市博物馆。沧海桑田,虽当年繁华已逝,但美好记忆永驻。可谓是梦回大唐,重睹西市风采。

在世界商贸历史舞台上,大唐西市作为万里丝路的东方起点,曾扮演过极其重要和极为精彩的角色。唐代海纳百川的包容精神及全方位的开放态势,造就了西市这个古代国际大市场。


webwxgetmsgimg (9)


西市位于皇城西南,隶属长安县。商贾货物东来西去,颇为便利。西市内沿街的店铺都规模不大,但就是这样的小店铺,却经营着世界大生意。据估计,当时西市的人口有数万之众,其中有许多外国商人。

呈‘井’字形交叉的东南西北四条大街,将市场分割成“九宫格”形式,每格子四面临街、店肆林立。由于长安城中未设立专门的娱乐场所,西市便成为主要的群众文化活动场所。


webwxgetmsgimg (3)

西市遗址的东北“十字街”

丝绸之路宛若一条充满财富的通天商路,令无数商胡为止魂驰梦想,而西式正是他们的淘金及圆梦之地。这些外商在带来西方文明的同时,也携去了东方文明的菁华。


釉陶算珠(左)   唐代服饰(右)

“民”以食为天,一个社会的饮食,往往成为一个社会富裕程度与生活质量的衡定标准之一。唐代国力强盛,其充裕的物质生活基础使社会稳定,国泰民安。体现在饮食方面,就是食品种类繁多、制作精细、富含营养。

丝路贸易为双向影响、互惠互利。一些新鲜事物的引进,拓展了人们的视野,丰富了社会生活,促进了文明种子的传播。大唐西市作为世界东西两极经济文化的交汇之地,曾创造过无比璀璨辉煌的历史。这也给了我们很大的启发与感触。联想到今天的“一带一路”战略,作为大学生的我们更应该不断拼搏,为推进“一带一路”战略做出贡献,促进国家的繁荣与昌盛。


研究生工作部

201787