首页  社会实践
能动学院暑期社会实践“留守儿童心理情况调查”第四站 --山东邹城站
发布时间:2017-08-07浏览次数:

721日至81日,能源与动力工程学院“愚公起点”暑期社会实践分队来到了山东邹城,通过对该地的留守儿童进行问卷调查,从而发现留守儿童这一群体里存在的问题。

邹城市位于山东省西南部,人口密集,地形以低山丘陵和山前倾斜平原为主,主要种植花生红薯等经济作物,本地就业机会较少,因此有大量的外出务工人员,外出方向以胶东半岛,天津等地为主,因此他们的子女只能留在家中由爷爷奶奶进行照顾,难免会出现一些问题。

调查地点是邹城市香城镇的一个小村庄,由于上门调查的难度较大,因此队员们来到该村的人口流动比较大的小卖部,首先通过和小卖部老板的聊天来弄清楚该村的基本情况,通过与老板的交流,队员们了解到该村有近80%的年轻人在外务工,他们一般只有在过年和农忙时才会回来,平常村里面主要是老人和孩子。然后队员们在小卖部对来买东西的孩子进行调查和交谈,发现他们由于长期缺乏母爱父爱,容易自卑,对陌生人比较敏感,而且由于与爷爷奶奶年龄代沟较大,在学习生活中遇到困难时不知向谁求助,从而导致学习热情不高,成绩并不突出,队员们针对这些问题给予他们一些合理性的建议,在心理上对他们进行适当的开导,并且给他们带去了礼物,让他们感受到社会的温暖。



妥善解决农村留守儿童的教育管理问题,对于提高全民素质、维护社会稳定、推动社会可持续发展具有极为重要的意义。政府、学校、家庭、社会应该携起手来为留守儿童的生活和成长营造出一个合适的环境。


研究生工作部

201787