首页  社会实践
医食学院暑期社会实践“关于‘一带一路’带给大学生就业机遇与挑战的探索”第五站——西北农林科技大学
发布时间:2017-08-07浏览次数:

729日,医疗器械与食品学院青春破冰者实践团抵达了坐落于陕西杨凌的西北农林科技大学。西北农林科技大学食品科学与工程学院团工委书记陈怀祥老师与研究生会主席吕蒙、本科团工委副书记陈佳瑞等学生代表对我团的到来表示了热烈欢迎并进行座谈。


DSCF0615


交流会上,双方首先就学校的历史、院系的发展、学科的建设等方面进行了简单介绍。随后对“一带一路”战略背景下双方学院在人才培养方式和未来就业指导工作方面进行了深入交流。

“经国本、解民生、尚科学”,短短的九个字简练而又准确的描绘了这所位于中华农耕文明发祥地的高校的育人理念。近年来,随着国家“一带一路”战略的提出,西北农林科技大学“因地制宜”,准确把握所在区域的人才需求,充分发挥学院在专业培养方面的独特优势,先后牵头成立丝绸之路农业教育科技创新联盟(目前已有12个国家59所单位加入了该创新联盟)并和哈萨克斯坦农产品加工研究院签署合作协议。



面向“一带一路”战略需求,打造适应并能提升“一带一路”进程的高素质、创造性人才是高校的责任。从过往几年的经验来看,紧密结合专业的创新创意类食品大赛可以有效的激发学生的创造性和思维拓展性。基于此,双方随后对我院“一年一度”的全国食品大赛进行了针对性的探讨。交谈之余,双方一致认为此类创新型食品大赛是发掘创造性人才、拓宽人才培养思路的有效途径,并希望在接下来的工作当中能够有更多的机会进行交流与合作。

中国梦是民族的梦,中国梦是大家的梦。“一带一路”战略的提出就是为中国梦的实现架起了坚实的桥梁。在此过程中,需要我们勇敢的“走出去”,同时还要“取其精华”的引进来。在“一带一路”背景下,社会需要什么样的人才、高校该培养什么样的人才以及该如何培养这些人才都是当下我们需要思考的问题。而通过对优秀企业走访与调研、通过和同专业类院校的交流与学习可以打开学生就业的方向、拓宽就业指导工作的思路。这是我们的初衷,也是我们的愿望。


DSCF0667



研究生工作部

201787