首页  社会实践
能动学院暑期社会实践“儿童性启蒙教育”第三站:金山区、浦东新区和黄浦区
发布时间:2017-08-12浏览次数:

84日~6日,能动学院暑期社会实践队“一双拖鞋闯天下”第五小分队成员来到了金山区、浦东新区和黄浦区进行“儿童性启蒙教育”的社会调研。

第五小分队在连续3天的调研中广开思路,以地铁站、科技馆、博物馆、公园、儿童娱乐中心等开展调研活动。下图是第五小组一行人在金山区滨海公园的调研实况。



恰逢周六,很多家长带着孩子在来滨海公园;采访的过程非常顺利,相当一部分家长对“性启蒙教育”这个话题非常感兴趣。经过一天的努力,第五小组全体成员收获调研问卷数十份,并与几位教师家长进行了深刻的讨论与交流,组员们收获颇丰。

在浦东新区的金桥国际商业广场负一层,组员们向负责楼层秩序的保安大哥表明身份和目的,征得他们的同意后,分别对坐在台阶休息的家长和游乐园照看孩子的父母分发纸质问卷并进行采访。

实践之路并非一帆风顺。当谈及儿童性安全教育的时候,部分家长面带羞涩,并且支开自己的孩子,说小孩还小,自己平时上班也没时间对孩子性安全教育,觉得这个问题随着孩子的成长会明白,她们也讲述了自己亲身的经历,谈到自己小时候也是没有从父母或者学校获得这方面的知识,随着年龄的增长和知识水平的提高,主要是通过阅读课外读物了解这方面知识。


随后,我们来到广场中心和肯德基金桥店,对带着孩子的家长进行问卷调查,与他们的交谈中,他们认为性安全教育是必须的,而且也应该强制实施,越早越好,提高孩子的安全意识,有利于他们的健康成长。现阶段很多家长反映:学校还没有开展孩子的性安全教育。因此,此次实践调研将对学校的态度有很大影响;很多发达国家在这一方面的教育十分完善,实践团正是借此机会强调儿童性启蒙教育的重要性。

第三日,第五小组继续走访,来到美丽的外滩风景区。虽然头顶烈日,但依旧抵挡不住游客的热情。在熙熙攘攘的人群中,组员们随机选取游客进行采访,并进行问卷调查。



“尽管现在中国的文化教育越来越先进,但是由于传统观念、教育资源等因素的影响,对孩子性启蒙教育要么流于形式,要么根本没有,对孩子来说是一件很危险的事情”,一位家长如是说到。通过采访和问卷分析,组员们发现家长就国内对儿童性启蒙教育不够重视达成一致,但大部分家长都认为对儿童进行性启蒙教育是很有必要的。

此次调研得到了大量的数据,组员们深度了解了家长们在儿童性启蒙教育方面的想法及相关措施,与此相对应的实践总结报告已开始撰写。


研究生工作部

2017812