首页  社会实践
能动学院暑期社会实践“留守儿童心理情况调查”第五站 --河南禹州
发布时间:2017-08-12浏览次数:

8.2日至8.10日,能动学院暑期社会实践“愚公起点”成员来到了河南禹州的一个村庄,在这里进行了为期的9天的观察调查。

河南禹州位于河南中部,是中原城市群南缘的中心城市。我们观察调研的村庄是禹州市的下属的一个自然行政村,由于地处中原,没有合适的工作机会,大部分青壮年劳动力大部分出去打工,空心村现象比较突出。

在一星期的观察中,很少有发现青壮年劳动力在村中,在村中大部分是在家中的爷爷奶奶照看孙女或者孙子。我在其中一家正在盖新房子的年轻夫妇聊天中得知,他们两个前几年常年在北京做生意,攒下了一些钱,在家盖房子,当谈到小孩教育问题的时候也是一脸无奈,在外面工作的时候也没有时间照顾孩子,把孩子放在家里也不放心,所以孩子在这几年成长的过程中也出现了一问题,比如说脏话,难于教导等。对于孩子的教育他们也有自己的理解,说这几年不再出去了,就在附近城镇做小生意,这样能够照顾家里也能教育孩子。在观察中发现另一种情况也比较多的是,同样这是存在问题。但是长时间的缺少父爱的孩子也会出现一些家中男性出去打工,女性留在家中,说的最多的就是这样能够教育孩子,不然的话都让爷爷奶奶管也不行呢,管不住,性格上的潜移默化的影响,比如相对不太自信,怕生等,这样的问题是挺常见的。在观察中也发现父母双双不在家中,子女留在家里不常见,可能是现在年轻夫妇们也开始了解到自己的孩子让爷爷奶奶带也会有这样或者那样的问题出现,特别是“隔代教育”问题,这也是一个不得不触及的问题。在孩子的成长过程中,父母的陪伴是不可或缺的,但是生活又是不易的,这样就会面临两难的选择,确实是一个问题。



留守儿童如今每次谈起的时候都是一个比较沉重的话题,他们的成长离不开父母的陪伴,同样现实的事情有时候他们也不得不去离开自己的孩子,挣钱养家。政府兼顾的责任就很大,如何解决留守儿童的心理问题,教育问题,这是目前比较急迫的事情。


研究生工作部

2017812