首页  社会实践
理学院暑期社会实践第二天- 前往上海消防博物馆参观学习
发布时间:2017-08-12浏览次数:

811日上午,理学院暑期社会实践团以及部分留校科研同学在王世霞老师的带领下参观了位于上海市长宁区的上海消防博物馆。

上海市消防博物馆于200711月正式运营,是目前国内一流且具有世界先进水平的专业博物馆。馆内拥有藏品21000余件,包括众多极具史料价值的近代上海消防文物,如早期的个人消防装备、消防车和自动化消防装置等。

在博物馆黄勤梅老师的带领下,大家首先在馆内4D电影院观看了博物馆自制电影《生活中常见的火灾隐患》。一个个触目惊心的真实案例和一组组令人扼腕的数字让大家了解到在生活中家用电器的使用不当,电线线路的老化,易燃易爆品的使用不规范都可能造成严重的火灾事故,而遇火灾报警不及时不准确,消防设施的损坏和消防通道被占用会导致救援迟滞,造成更加惨重的损失。




在模拟火灾逃生体验室,随着一段讲解视频,房顶开始不断冒出白烟模拟火灾时房间中聚集的有毒烟气。黄老师指着房间内的红外线告诉大家:“这个红色的平面就是帮助大家了解在火灾时要弯下身子前进,以免吸入过多的有毒气体……”在“逃离了”过火房间后,黄老师引导大家在选择逃生通道时要注意甄别:“开启一扇门时先感受一下门把手的温度以确保接下来开门后不会将自己置于更危险的境地……防火门可以帮助大家有效的避免火灾的继续蔓延,为逃生争取更多的机会……




为了更好的让大家感受常见火灾的蔓延速度,黄老师带领大家观看了三组火灾的对比实验视频,以问答的方式告诫大家火灾在不采取任何措施的情况下会蔓延的特别快,一旦从火场逃离出来千万不要再冒险返回火场!

最后,在博物馆三楼,黄老师带领大家了解了上海消防事业从清末消防历史到早期租界消防再到近现代中国消防的蓬勃发展,尤其是在08年汶川大地震救援以及当下九寨沟地震救援中,中国消防扮演了重要的救生角色。

理学院作为拥有数学、物理和化学这三门基础学科的学院,理科实验中心为广大研究生同学提供了科研学习的场所,此次前往上海消防博物馆参观学习让大家对实验室安全的认识以及遇险自救的意识和能力都有一定的帮助。






研究生工作部

2017812