首页  社会实践
研团委 “‘共享杯’在上海高校的开展情况与推进策略研究” 暑期社会实践(一)
发布时间:2017-08-16浏览次数:

为了响应市团委、校团委的号召,为了更好推进文化资源共享,同时向人们展示当代研究生的风貌,上海理工大学研究生团委就如何提升“共享杯”大赛在大学生群体中的影响力为向导展开实践活动。在团委老师的带领下,对“共享杯”资源共享大赛在上海高校的开展现状进行调查,找出在上海地区进一步提升“共享杯”大赛影响力的具体对策,以吸引更多年轻大学生参与大赛,共同推进共享文化的传播。

725日至26日,上海理工大学研究生团委实践小分队在上海大学、上海海洋大学、复旦大学、同济大学这四所高校开展了为期两天的调研,就“共享杯”资源共享大赛在上海高校的开展现状进行调查。



首先,我们实践队员不怕吃苦,在炎炎烈日下深入校园,针对“共享杯”大赛相关问题,特别是大赛的宣传问题对不同专业的同学进行采访调查。通过此次采访调查,队员们进一步了解了“共享杯”资源共享大赛在上海高校的开展现状。到达学校后,队员们看到有很多人出入校门口、图书馆、餐厅等地。为了方便采访,我们就地进行采访和调查。本次采访主要涉及了以下一些问题:是否了解“共享杯”大赛、学校各类比赛的宣传方式是怎样的、宣传效果好的方式有哪些等。每所学校我们都随机抽取5人做采访。采访中一位上海海洋大学的同学非常热情的接受我们采访,他去年参加过“共享杯”大赛,认真给我们讲述了他参加的真实感受并且给我们很多建议和意见。一位复旦大学的同学,他虽然没有参加过这项大赛,却从比赛的宣传到组织给出很独特的见解。采访结束后,队员们给每位接受采访的同学都送上了一份小小的礼物,表达对这位同学的感谢。



此次实践活动引导大学生在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、增长知识才干,是理论与实践相结合的绝佳机会。同时,也借此传播在校大学生的共享利用理念,培养大学生的创新实践能力,共同促进科技资源更为高效的共享利用。


研究生工作部

2017816