首页  社会实践
三产融合,助力崇明产业结构调整升级——管理学院开展“崇明区农村一二三产业融合发展”暑期社会实践调研
发布时间:2017-08-31浏览次数:

近日,国家发改委、工信部、财政部等七部门联合印发了《国家农村产业融合发展示范园创建工作的通知》,明确未来将以示范园建设为抓手,着力打造农村产业融合发展的示范样板和平台载体,充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展。借此契机,管理学院7名研究生结合2017年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛市农委的课题要求和自身专业,进行了主题为“崇明区农村一二三产业融合发展”的暑期社会调研活动。

整个调研过程历时两个月,经过1个月的前期准备,包括项目背景分析、确定调研方向、问卷设计、联系调研单位、准备调研内容等,于8月份进行实地调研,先后走访崇明区陈家镇瀛东村和前卫村、香朵农场等标志性三产融合项目吗,与各村委会、项目负责人及当地村民深入交流,对崇明区目前一二三产业融合发展的现状及存在的问题展开调研。

走访合中村,了解基本情况

调研的第一站先来到了庙镇合中村,通过朱村长了解合中村的基本情况及农业发展状况。合中村主要的土地都是林地,基本全部流转完毕,村中农民收入基本靠流转费及外出务工。目前村里农业面临的最大的问题是农民劳动力的断层,新一代的农民不愿回村,一些由公司主导的农业公司也可能会面临无工可用的境地,农业的可持续性不强。


1访谈合中村村长


探访香朵农场,体验三产融合

第二站团队来到了位于合中村的香朵农场,负责农场接待的毛淑芳经理像我们详细介绍了香朵开心农场的经营现状。通过交流与实地体验,调研团队明确香朵农场的运营模式,目前该农场主打农业旅游,其主要收入是游玩客人的住宿及餐饮花费,未来将会营造更舒适特色的住宿环境,会尝试将崇明菜融合台湾菜打造成独具特色的岛菜,还会尝试为农场客人提供更多元高端的产品及服务,依托农场元素打造一些相关品牌,后期还会增加文化手工产品的制作及销售。香朵农场目前最大的特色是能够整合周边农民的资源,它向擅长种蔬菜的农户收购绿色蔬菜,向擅长酿米酒的农户收购米酒,向擅长做手工的农户收购手工业品,并且依靠村政府的监督来保证产品的质量安全。除此之外,香朵农场还雇佣了附近的村民,促进了村民的就业,同时也通过付租金及流转费等方式增加了农民的收入。随着规模的不断发展、模式的逐渐成熟,香朵农场将来会增加一定的就业岗位扩大对特色农产品订购,实现合中村特色的一二三产业的融合发展。


2访谈香朵农场毛经理


走进瀛东村,分析不同模式

在完成合中村香朵农场调研后,实践团队走进了正在起步发展三产融合村庄——瀛东村。通过与当地村民沟通了解到,瀛东村是上海最先成立的纯集体经济村,目前以“渔家乐”生态旅游为主要产业,大力发展“假日经济”,逐渐形成三产融合发展的新模式:以生态环境支撑生态旅游,生态旅游带动生态农业和配套服务业,所产生的经济效益又反哺生态环境的良性循环。根据村里财务报表及村民近期决议披露,可以分析出瀛东村实行的是村民入股收取分红的模式。与此同时政府牵头建设旅游项目,积极依托第一产业融合第三产业。在此之中,农家乐已经取得了不错的收益。目前政府正积极寻找更具管理经验的企业来参与瀛东村的投资开发,致力于完善旅游设施及相关服务建设以及打开瀛东村在游客中的知名度。


3访问瀛东村


访谈村干部,挖掘现存问题

团队调研的第四站是陈家镇的花漂村。通过村委会成员得知花漂村的主要收入来源是财政转移支付以及土地流转所得。近年来为了响应崇明生态岛建设,大批土地划转为林地。本村壮年大多外出务工,中年很多投身出租车行业,村里务农的大多是老年人种花菜。而村里的耕地很多都已承包出去,劳作模式已经初具规模化,集约化。而对于转型发展模式,受访人表示,难点一是手续比较繁杂,尤其是土地使用的审批问题横亘其中,这主要是由于为了响应崇明生态岛建设而保证环境等因素;难点二是基层管理者创新意识及能力亟待提高;难点三是崇明创业项目前景并不十分明显,很多模式还在探索之中,找到适合花漂村的项目非一时之力能达。


4访问花漂村


八月的上海骄阳似火,管理学院“崇明区农村一二三产业融合发展”研究生实践团队走进崇明,实地调研崇明区农村一二三产业融合发展现状,旨在为其发展做出贡献。实现建设世界级生态岛的长远目标,结合自身优势大力发展三产融合是关键的一步,这不仅能提升崇明区各村镇的基础设施建设水平,更重要的是利用自身优势,完成三产融合精细化发展,真正实现“生态化”目标。尽管目前崇明区三产融合发展存在一定困难,但希望通过我们的调研能让更多人认识到崇明区未来发展的决心,希望我们的调研结果能够在一定程度上帮助当地村镇发展,完成建设世界级生态岛的任务。


研究生工作部

2017831