首页  社会实践
理学院暑期社会实践团参加消防安全知识培训和消防安全演练
发布时间:2017-08-31浏览次数:

830日下午在图文信息中心第二会议室和图书馆西侧空地,上海民安防灾减灾志愿服务中心王永镇老师受邀为理学院暑期社会实践团师生以及部分物理、化学专业同学进行消防综合能力理论与实操培训。上海理工大学保卫处为此次活动提供相应的器材和安全保障。




上海民安防灾减灾志愿服务中心暨上海民安辅助救援队,由共青团上海市委员会、共青团杨浦区委员会、上海青年家园民间组织服务中心直接扶持和孵化,杨浦区民防办直接主管的一家民间公益机构。机构由一群受过专业培训的志愿者组成,致力于帮助更多的市民和青少年进一步提高城市公共安全防范意识及安全自救自护能力。最大限度地预防和减少各类突发灾害带来的损失。

王永镇老师凭借多年防灾减灾、救援经验及结合同学们日常生活和科研环境为大家讲解了在遇到不同情形火灾时的基本处理流程。“首先判断起火位置,确定疏散方向,低姿捂鼻逃生,在逃生过程中如果可能可以协助他人逃生并劝阻不正确的逃生方法,成功逃生后及时清点人员向救援人员报告……”王老师说。现场,王老师邀请同学们用手帕捂住眼睛模拟火场极低能见度的环境来讲解如何正确逃生。王老师强调,很多火灾案例告诉我们除了火灾本身,火场损坏的消防设施会造成更严重的伤亡,所以我们除了要学习自救逃生知识,日常生活中自觉保护消防设施也是我们每个人必须要重视的内容。




随后,王老师带领大家来到图书馆西侧空草坪进行消防器材实操演练。现场火桶中燃烧着熊熊大火,王老师悉心指导大家如何启用灭火器并用灭火器进行有效灭火。





研究生工作部

2017831