首页  社会实践
研团委 “‘共享杯’在上海高校的开展情况与推进策略研究”  暑期社会实践第三站
发布时间:2017-08-31浏览次数:

731日至81日,烈日当空,气温居高不下,空气中充斥着炎热与焦躁,但是这依旧无法阻碍上海理工大学研究生团委实践队队员们的积极性,他们的暑期实践调研活动仍然在如火如荼的进行着,他们的热情依然存在,他们的认真的态度仍然存在。这是他们暑期实践的第六天——在上海师范大学、上海理工大学、上海中医药大学、上海体育学院这四所高校里,就“共享杯”资源共享大赛在上海高校的现状开展为期两天的深入调查。

他们调研考察的方面涉及“共享杯”大赛目前发展现状、“共享杯”在全国推广情况、以及其与各项比赛相比的普及方面的数据对比情况等;另外后续的深入探究就是“共享杯”在目前存在的问题分析和提高“共享杯”影响力的对策分析。



他们选择来到了各个高校人流量最大的教学楼、食堂等场所,在其门口、走廊以及教室开展问卷调查,他们先后对经过的45位学生进行了调查。通过收集到的问卷调查和访问发现,大多数(70%)学生对“共享杯”大赛及其发展状况所知不多,只能简单地把“共享杯”大赛与“挑战杯”等其他大赛相联系起来;甚至还有部分学生表示根本没有听说过“共享杯”这个比赛,从未听说过,也从未参与,对它的发展状况更是不甚了解;当然也有小部分学生表示对“共享杯”大赛有了解,能够主动在官网上了解了相关流程,并对其未来的发展状况做了一些展望。相信学校如果采取相关的措施,呼吁一部分参与过的同学进行反馈,从而在同学们之间扩散开来。并且可以运用相关公众号以及贴海报的方式来进行宣传推广。综上说明学生们对“共享杯”资源共享大赛的认知还不足,但能够从此次调查问卷中不难发现对于“共享杯”在上海高校的开展还是持有乐观积极的态度。主要问题集中在学校的宣传工作做的一般,如果加大推广宣传力度,实行政策监督,与各学校学工处亦或宣传组织的沟通交流,自上而下进行宣传,并且发展共享资源平台和奖励机制,一定能有效推进“共享杯”资源共享大赛,使更多的学生从中受益。

俗话说,实践是检验真理的惟一标准。此次调研活动在各个校园产生了积极的影响,也引起了在校学生对“共享杯”大赛的激烈讨论和深刻思考。尽管很累,经过了对“共享杯”大赛的深入调查后,他们抱着科学客观的态度,先后多次对这次的数据进行了激烈的辩论与缜密的分析后,及时地将实践结果公开发布,以帮助更多有需要的人了解到相关信息。这一次的活动,同学们都有了很深的体会以及学到了很多在课堂上学不到的知识,同时也增强了同学们的团结合作意识。




研究生工作部

2017831