首页  工作动态
提升实验室文化内涵,共建温馨学术家园  【秋炫沪江】第一届温馨实验室设计大赛圆满落幕
发布时间:2017-11-28浏览次数:

11月23日下午1点30分,由研究生工作部、保卫处、资产设备与实验室管理处、光电信息与计算机工程学院、出版印刷与艺术设计学院联合主办的上海理工大学第十四届“秋炫沪江”科技文化节品牌项目——第一届温馨实验室设计大赛决赛在光电大楼一楼报告厅隆重举行。研究生工作部副部长何炉进、保卫处副处长杨向宁、资产设备与实验室管理处副处长吴恩启、光电信息与计算机工程学院党委书记陈海瑾和副书记曹英、出版印刷与艺术设计学院党委副书记李景玉、于跃飞作为嘉宾评委出席决赛。

温馨实验室设计大赛旨在增强研究生实验室安全意识,增进实验室团队的交流与沟通,提升研究生崇尚科学研究的学术追求,营造“安全、和谐、传承、创新”的实验室文化氛围,充分发挥实验室环境育人功能。本次比赛面向全校研究生,共有23个实验室报名参赛,经过实地走访的初赛,有11个实验室进入决赛,11个实验室在上理研究生等官方微信平台上进行了为期一周的网络评选后进入激烈的决赛答辩环节。答辩展示分为安全文化、学术文化、团队文化三个版块,每位参赛选手首先展示了实验室的实验室安全文化建设,展示的内容包括安全责任人、安全教育、安全须知、安全设施、安全手册、安全规程、文明标识、消防安全、危险品管理、卫生状况等;其次是实验室学术文化建设,包括近年来实验室团体、个人所获得的高水平论文、竞赛、专利、课题项目等成果等;第三是实验室团队文化建设,包括实验室绿化美化等环境布置,实验室师生文体艺术活动,师生交流活动等。

通过实验室风采展示、评委问答等激烈比赛,光电信息与计算机工程学院纳米光子器件实验室配备了专业的防护措施和规范操作,24小时监控,学术成果丰硕,实验室学生自己创作名言警句文化墙,最终凭借一丝不苟的安全意识、追求卓越的团队文化,赢得了评委和嘉宾的赞许,获得了一等奖。光电信息与计算机工程学院超快成像与光微流控实验室在注重安全、学术的基础上,团队成员还创作书画作品营造向上的团队文化、种植多肉植物美化实验室环境,陶冶情操,获得了二等奖。出版印刷与艺术设计学院色彩管理与数码打样实验室展示了实验室的DIY彩色打印立体油画和3D作品,获得了二等奖。理学院纳米电催化实验室,打造了科学与人文有机结合的空间,获得了三等奖。此外,获得三等奖的还有机械学院数控数显实验室、计算中心AI&DB Group实验室;优秀奖的是环境与建筑学院功能材料实验室、出版印刷与艺术设计学院分色与色彩测量实验室、材料学院新型碳材料实验室、光电信息与计算机工程学院机器人人机共融实验室、出版印刷与艺术设计学院包装印刷实验室。

首届温馨实验室设计大赛圆满举行,一方面每个实验室团队都充分展示了实验室的安全文化、学术文化、团队文化,展示了近几年来我校实验室的软硬件建设越来与越走向国际化,与国际接轨,以及不断提升的实验室文化内涵,另一方面通过此次活动进一步提升了实验室的安全意识、传承了严谨冶学的学术研究态度,促进了师生交流,充分的发挥了实验室的育人功能。

 

1新光电楼327实验室展板设计图

2实验室学生DIY作品

3评委评分

 

4杨向宁老师、吴恩启老师、于跃飞老师为优秀奖选手颁奖

5曹英老师为三等奖选手颁奖

6何炉进老师为三等奖选手颁奖

7陈海瑾老师为一等奖选手颁奖

8获奖选手与评委嘉宾合影留念图

 

 

上海理工大学研究生工作部

保卫处

资产设备与实验室管理处

光电信息与计算机工程学院

出版印刷与艺术设计学院