首页  工作动态
第七届研究生成才报告会成功举办
发布时间:2017-12-07浏览次数:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为响应十九大对青年提出的期望,为帮助青年更好的成才,126日下午,由上海理工大学研究生工作部主办,环境与建筑学院承办的“上海理工大学第七届研究生成才报告会”在光电学院报告厅成功举办。报告会邀请环境与建筑学院四位校友担任主讲嘉宾,他们分别是同济大学土木工程学院在读博士崔纪飞、徐晨,海亮地产绍兴公司高级主管江海洋,上海建工二建集团工程研究院项目总工程师李成。

崔纪飞博士在读研期间科研成果丰硕,他分享了自己做科研的心路历程,做学问一定要有决心、有信心、有恒心、有耐心,必须要做好吃苦的准备。他以发表的第一篇学术论文为例,详细介绍了如何阅读文献、确定研究方向、论文写作的过程,要以批判的眼光看文献,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

徐晨博士报告的主题是“让奋斗点亮青春梦想——做有理想有本领的新青年”,他介绍了在上海理工大学读本科和硕士期间丰富多彩的学习生活,他曾是2010年上海世博会、2011年上海世博会纪念展、2014年第12届全国大学生运动会、2015年花滑世锦赛的志愿者,大力弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。他还介绍了自已攻考博士所做的准备工作及同济大学博士招生和考试的情况。

李成和江海洋毕业踏入名企工作后,在事业上都取得了出色的成绩。他们分享了求职经历和工作体会。他们建议同学们早做职业生涯规划,不虚度光阴,把握机遇。在学好专业知识的基础上多学习专业软件,多考专业认证,多到企业实习,不断提高综合素质;在工作后要注重礼仪谈吐,谦虚务实,主动融入团队,做事有始有终,及时反馈;在生活工作中不攀比,要给自己找快乐。做到大气做人、和气做事。

习近平总书记曾在同各界优秀青年代表座谈时指出:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”青春梦想从学习开始、事业靠本领成就,勤奋学习是青春远航的动力,唯有厚积薄发,增长本领,方能搏击青春,直击云霄。作为新时代的研究生,坚定信念,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

点击查看原图

供稿:环境与建筑学院