首页  学术报告
三维打印在可视计算与CAD中的研究 
发布时间:2013-09-26浏览次数:

报告人:刘利刚,中国科学技术大学教授,中国科学院“百人计划”

时间:9239:00

地点:机械楼243会议室

报告摘要:

三维打印技术(3D printing)是近年来迅猛发展的将数字化设计转化为物理实体的快速制造(rapid-prototyping)技术,被视为第三次工业革命的重要标志之一。其应用前景广阔,引发了世人对三维打印的关注,而且成为了各国政府和产业界重点支持的研究方向。本报告将介绍三维打印的应用范围和涉及的各种可视计算,包括计算机辅助设计,几何建模及力学计算相关的问题,以及我们在这个方向做的一些最新工作及进展。

报告人简介:

刘利刚,中国科学技术大学教授,中国科学院“百人计划”。于2001年在浙江大学获得应用数学博士学位,2001年至2004年在微软亚洲研究院工作,2004年至2012年在浙江大学数学系工作。2009年至2011年在美国哈佛大学学术访问。在国际顶级期刊(ACM Trans. Graph.)和会议(Siggraph, Siggraph Asia)上发表论文10余篇。主持国家自然科学基金项目3项及国家自然科学“优秀青年基金”项目。获得国家发明专利一项,计算机软件著作权15项。研究兴趣包括计算机图形学,几何建模与处理,图像处理等。