首页  学术报告
孔子的智慧——做人快乐而有人品
发布时间:2013-12-12浏览次数:

时间:12月18日下午1点50

地点:格致堂201

主要内容:孔子的做人之道

讲座人简介:

    章忠民,博士,教授,博士生导师,男。现在上海财大人文学院任教,任上海财经大学党校常务副校长,上海市第六届党建研究理事会特邀研究员。19622月生于安徽宣城,1979年考入安徽师大政教系读本科,1983年在该校读硕士研究生;1993年考入武汉大学哲学系攻读博士研究生,1999年进复旦大学哲学系博士后流动站工作。

章忠民博士主要从事西方哲学、马克思主义哲学和马克思主义中国化等的教学科研工作,发表出版论文专著60余件。其中,国家权威刊物9篇,核心期刊及其他文章47篇,专著5部,参编教材1部。主要在《哲学研究》、《哲学动态》、《马克思主义研究》、《学术月刊》、《复旦学报》、《社会科学战线》等国家权威、全国核心刊物和《解放日报》、《文汇报》等重要报刊撰写发表专业学术论文与政论文,其中 18篇被《人大复印资料-外国哲学》、《新华文摘》等权威刊物全文转载。

    近年先后承担完成省市校级十个课题,2000年获福建省第四届社会科学优秀成果三等奖一项,2005年获上海市社会科学优秀成果奖--内部优秀成果奖一项;曾多次荣获校优秀共产党员、校教学奖教金、校先进工作者等荣誉称号,200620082010年连续三届荣获上海财经大学“我心目中的好老师”光荣称号。

    近五年他作为东方讲坛名师深入同济大学、上海中医药大学等十余所高校和杨浦、浦东、黄埔、徐汇、闸北、虹口、长宁、闵行、宝山、奉贤、松江、金山、嘉定等政府部门与社区及银行企业,分别作《建设文化强国的主旨和路径——学习贯彻领会十八大精神》、《抓重点破难点出亮点学习贯彻领会十八大精神》、《今天我们怎样解读<共产党宣言>》、《今天孔子叫你做人:快乐而有人品》、《十七届五中全会精神解读辅导报告》、《学习贯彻全会精神,提升文化自觉、文化自信》、 《学习贯彻全会精神,唱响上海城市价值追求》、 《反渎职与风险防范能力解读》、《新时期共产党员形象的树立》、《模范遵守职业道德》、《领导力提升》、 《怎样快乐而又健康的生活》、《做自己的人生管理者:从时间管理、情绪管理、知识管理谈起》、 《大学生择业就业心理分析》、《大学生职业生涯规划》、 《青年人价值取向与人生规划》、 《哲学在管理实践中的运用》和《古今中外用人之道》等讲座和报告,共计100余场次。