首页  党建思政
管理学院研究生党支部“五个一工程”之“一部电影:《第一书记》”活动顺利开展
发布时间:2014-03-20浏览次数:

伴着2014年“两会”的春风,317日晚上,管理学院研究生教育经济与管理党支部、行政管理党支部共同组织党员观看了影片《第一书记》。

该电影根据安徽省凤阳县小岗村优秀村党委第一书记沈浩的真实事迹改编而成。沈浩20042月从省财政厅下派至小岗村,兢兢业业地发展小岗,为小岗村的发展锐意改革,3年期满后,被小岗村村民集体摁手印留任,直到2009116,他因积劳成疾,猝逝在工作一线,年仅45岁。该电影情节真实,简单朴实却打动人心。

管理学院研究生党支部党员观看影片《第一书记》

沈浩同志不怕硬不欺软精神及牺牲小我、成就大我的精神深深打动了在座每一位党员同志。学员们在观看影片后纷纷表示,沈浩同志的可贵之处在于他坚持和实践了党员同志“全心全意为人民服务”的宗旨,体现了新时期共产党员的先进性、党建的成效性和坚持对真善美的精神追求。从“十八大”、十八届三中全会及2014年“两会”及实现“中国梦”的视角看,沈浩同志为实现国家强大和老百姓富裕的“中国梦”而大胆改革,永不言弃的执着品质,在当下极具时代先进性和党员模范性。

作为管理学院研究生教育经济与管理党支部、行政管理党支部“‘五个一工程’,建设理论学习型联合党支部”的第二项内容,取得了圆满成功且意义重大:通过观看此片,两党支部广大党员同志明白了一位优秀的共产党员应该具有的崇高信仰,高尚人格及正确的世界观、人生观和价值观。此次活动也促进了管理学院研究生教管及行管党支部党员同志的团结,为今后举办联合党建活动及生活学习奠定了良好的基础。

附录:部分研究生党员观后感

周忆如(12级教育经济及管理):电影《第一书记》取自真人真事,情节动人,台词质朴,没有哗众取宠,没有刻意煽情,电影虽已落幕,但里面动人的情怀久久不能散去。打动人心的不仅仅限于影视作品,更是电影主人公的精神!书记是一位坚守在自己岗位上先进党员和先进工作者。他用他最博大的情怀谱写了一首全心全意为人民服务的美丽诗篇,用最赤诚之心为广大党员同胞铸就了一座不朽的丰碑。他的精神值得我们歌颂,他的态度值得我们学习,他是我们心中的榜样。

宋新宇(12教育经济与管理):普通的人物,平凡的故事,很生活,有血有肉,有情有义;没有惊天壮举,没有枪林弹雨,也不是高大全。虽是一件件小事、一件件家长里短的琐事,但都是老百姓需要、关系老百姓切身利益的实事、好事,也都是不容易解决的难事。沈浩同志始终秉承权为民所用、情为民所系、利为民所谋的宗旨和信念,以实际行动赢得了全体村民的理解和拥护,称得上是一个光明磊落、堂堂正正、开拓进取的领头人。无论是做人、还是做事,都很值得我们学习。

张扬(12行政管理):电影《第一书记》中的一个片段是沈浩书记看着小岗村泥泞的道路,严重影响人民的生活,他跑了很多单位,筹集资金,又冲到最前面,带领村民一起修路,铺就了一条笔直平坦的“致富路”。如果我们的官员都具有沈浩同志一样的奉献精神,全身心投入工作,不辞劳苦,真正做人民的公仆,人们的生活必定越来越好。我们的党员同志如果都像沈浩同志一样不计利益得失,踏实工作,诚信诚意为人民服务,我们的国家、我们的生活必将呈现出一派新的局面。

刘芳芳(13教育经济与管理):影片中最让我感动的场景是,村民们知道他要离开,大家一致地聚集在吴老太太的家里,本是一桌送别饭,最后变成两桌、三桌、四桌┉┉当沈浩的妻子打来电话时,村民们一个接一个的轮流给她说话,说着暖心的话。沈浩,一个小小的基础干部,一个村委书记,一个诞生在平凡中的伟大人格,他用自己有限的生命诠释了一个共产党人的完美素质----兢兢业业、无私奉献。

尹波(12行政管理):沈浩同志将自己的抱负,自己的灵魂,甚至是自己的生命都奉献给了小岗村。他不畏艰辛,不怕吃苦,更不惧威胁,为了村民的利益和整个小岗村的光明未来,他放下了年老的母亲、亲爱的妻子和可爱的女儿,只身一人来到贫穷的山村。他真正做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋。作为一名普通的学生党员,我们应在当下的学习生活中努力学习沈浩同志的精神,踏实奋斗,敢于创新,敢于开拓,在本专业的学习中有所收获、有所建树。

胡立(12教育经济与管理):《第一书记》,犹如一枚清醒剂,刺痛当前干部沉迷名利心;仿如一根标杆,彰显当下党员要真正做到的作风与精神。沈浩,下基层,干实事,不畏艰辛,不惧威胁,不计名利,不谋私利,真正做到为人民务实,清廉行政。是他,用血肉之躯,铺出小岗村的幸福之路;是他,用有限的生命,践行党员的责任与义务,对得起群众,对得起党旗下的誓言。电影虽然结束了,但他的精神与意志,将深深影响每一位党员。

胡满(13行政管理):沈浩在日记中写下:“我用我最黄金的岁月为小岗做出了应有的贡献,今天发生的一切,让我感到交困难耐。但我仍愿担当,也许我的行动能换来小岗村真正的发展和繁荣。我无怨无悔。”看完这些话,我潸然泪下,为他的这种无私奉献精神所感动,这种精神值得我们用一生的时间去学习和培养。他用自己的实际行动践行了自己的入党誓言。虽然他已离我们远去,但作为优秀的党的干部,他永远活在我们的心中。

肖纲领(12教育经济与管理):“小岗,是凤阳的小岗,也是安徽的小岗,更是中国的小岗,相信有一天,它会成为全世界的小岗”。小岗,是中国改革开放第一村,是中国改革的一面旗帜;沈浩,是当代共产党员的杰出代表,信仰坚定,不怕艰险,勇于担当,大胆改革,一心为公,他不仅是凤阳的沈浩,也是安徽的沈浩,更是中国的沈浩,他是所有共产党员心中的沈浩!

任梦(13行政管理):影片《第一书记》真实、客观地记录了沈浩同志在小岗村近6年的工作、生活经历,其故事在平淡中给人一种震撼,这种震撼来自沈浩同志一言一行中透出的责任感——共产党员强烈的责任感和事业心。面对日常琐碎的工作时认真、执着,用他的奉献精神为小岗村服务,付出了他全部的心血,在平凡的岗位上做出了辉煌的成绩。其实我们平时的工作看起来也是平凡的,有些我们甚至觉得是有些琐碎,但我们必须认真对待,保证把每件小事做好。

石薇依(13教育经济与管理):《沈浩是座碑》。我,在远方,听到了你的故事。下乡,是一条充满泥泞的路,你选择了,从此无怨无悔。乡间碧野,鸡鸣狗吠,这就是你的生活,没有家人,却与相亲为乐。你丢不下小岗的荣誉,更舍不了党员的责任,致富路,有你,才那么平坦。小岗改革了、发展了,你却不在了,这是怎样的悲凉?细思量,芸芸众生,你独奏乐章,但不乏观众,我们都是你的粉丝。无论你在哪里,你都是党员心中的一座碑:有的人死了,但他还活着;沈浩已走远,精神却长存!

申萌萌(13行政管理):看完电影《第一书记》,我被沈浩同志的精神深深感动。影片重现了沈浩感人的生活细节,一个平凡的人,用实际行动造就了不平凡的一生。沈浩身上充分彰显了当代共产党员的服务本色,始终秉承权为民所用、情为民所系、利为民所谋的宗旨和信念,深入到群众之中,为群众分忧解难,所以他赢得了群众的信赖,谱写出精彩的人生。身为当代大学生,我们要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的情怀,为国家、人们的利益和永续发展尽自己的微薄之力。

管理学院研究生教育经济与管理党支部

管理学院研究生行政管理党支部

联合供稿

2014319