首页  党建思政
管理学院研究生教管、行管党支部“五个一”工程之 一堂“微党课”
发布时间:2014-05-28浏览次数:

    5月20,研究生教育经济与管理党支部和研究生行政管理党支部在管理学院第二会议室举行了“一堂微党课:‘中国梦’微透视”活动,八位党员围绕“中国梦”、“十八大”、十八届三中全会、2014年两会相关改革精神,以“微党课”形式呈现了自己的心得体会。

    作为管理学院研究生教育经济与管理党支部、研究生行政管理党支部 “打造‘五个一工程’,建设理论学习型联合党支部的第四项内容,该活动让支部党员同志将对“中国梦”及相关改革理论的认识转化为课堂讲述,不仅提高了两支部全体党员的理论水平,也是展示两支部党员风采,促进党员相互学习的有效渠道。

附录:党员“微党课”主要观点集锦

    石薇依(13教育经济与管理):“中国梦”的内涵和核心可以用三个短语来概括:实现自我、回馈社会、拥抱自然。“中国梦”是国家的发展梦,不是霸权梦;是民族尊严梦,不是帝国梦;是人民幸福梦,不是宪政梦。“中国梦”归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。实现“中国梦”必须走中国道路,实现“中国梦”必须弘扬中国精神,实现“中国梦”必须凝聚中国力量。最重要的,实现“中国梦”离不开所有中国人的共同努力。

    姚莹莹(13教育经济与管理):朱镕基总理高风亮节、心系天下,在反腐方面力挽狂澜,而其1994年推出的“改革新政”, 涉及企业制度改革、财务制度改革、金融体制改革、投资体制改革、住房制度改革、物价体制改革等多方面,对中国非同寻常的、长期而稳定的经济腾飞做出了杰出贡献。关于未来,我们的共识是:在坚持大方向的前提下注重创造性和灵活性,关注国家利益,更关注个人权利、生命与财产,让人们得以“幸福地度日,合理地做人”。

胡立(12教育经济与管理):改革是面向未来的事业,《中国历代政治得失》这本书高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,也点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解,言间意赅,语重心长,不失为一部简明的“中国政治制度史”。该书告诉我们,历史只有放在当时的情境中理解才有意义,尊重历史,才能真正以史为鉴,一句话:面向未来,从尊重我们的历史开始,因而我们应当对我们的历史保持一种“温情的敬意”。

    周忆如(12教育经济与管理):我国的贫富差距高过了美国、日本等主要发达国家,位居亚洲之最,是一个少数人的绝对富裕和大多数人的相对贫困共存于这个有13亿人口的国度。处于金字塔上层的超级富豪增速赶英超美,金字塔中层的中产阶级差距天壤之别,金字塔底层的农民仅享有准市民的待遇。而我国贫富差距不仅是经济问题、民生问题,更是体制问题。只有继续完善初次分配机制,加快健全再分配调节机制,才能真正缩小贫富差距,让老百姓“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。

    尹波(12行政管理):党的十八大以“全面建成小康社会和全面深化改革” 为目标,以“科学发展观”为指导思想,全面落实经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”总体布局,对于青年党员同志坚定党的路线,树立远大理想具有十分重要的意义。我们在党的号召下应该发奋学习,注重锤炼品德,勇于进取创新,始终艰苦努力,不断为实现中华民族伟大复兴而努力。

   张扬、李明迪(12行政管理):在经济发展方面,中国或许已经陷入了“巴西模式 ”,表现为收入分配拉美化,出口主导型增长,财政扩张,经济通胀,结构失衡与结构转型等方面,城市化是我国经济社会发展的重要路径,在此过程中,要遵循经济集聚的发展道路,提供优质公共服务,以市场为导向决定城市规模;允许自由流动,让农民有就业和获取收入的自由选择权;改善公共治理,保障人民权益,注重人的城市化;城市化要突破制度性障碍,走中国特色城市化之路。

    张栋邦(13行政管理):“中国梦”是你的梦,我的梦,他的梦,是所有中国人的梦,真正的“中国梦”,应该是我们长久坚持的一种信仰,而不应该流于形式和口号;作为普通研究生党员,我们不仅要了解社会主义核心价值观,树立“中国梦”,更要心怀“个人梦”,坚定信心,努力践行,把“个人的梦”和“中国梦”完美结合起来。

 

 

 

 

                                                         管理学院研究生教育经济与管理党支部

                                                         管理学院行政管理党支部

                                                         联合供稿

                                                         2014年5月21日