首页  党建思政
管理学院研究生教管、行管党支部“五个一”工程之一次研讨:“个人梦”与“中国梦”的统一
发布时间:2014-05-28浏览次数:

    5月22日,管理学院研究生行政管理党支部和研究生教育经济与管理党支部邀请了公共管理系教师党支部代表谢媛老师、曹晶老师,共同开展了“个人梦”与“中国梦”相统一的理论研讨活动。

    谢媛老师从服务型政府建设的目标及具体措施视角向大家介绍了包括政府职能转变、行政审批制度改革、大部制改革等方面的具体内容。她指出当前政府职能转变的重点在于强化地方政府的公共服务职能和环境保护职能。而转变地方政府的传统观念,必须从推进政企分开、政资分开、政社分开、政事分开入手,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府;行政审批改革和大部制改革则可以从国务院行政审批事项削减和铁道部重组的事例中看出端倪。谢老师精彩的讲解使大家对当前正在进行的行政体制改革有深刻的理解。

    曹晶老师指出“教育梦”是“中国梦”的重要内容,她从微观视角重点讲解了目前社会较为关注的英语“一年多考”、异地高考政策、招生公平等教育改革方面的内容,指出英语“一年多考”制度与党的“十八大”、十八届三中全会等会议倡导的理念如出一辙;异地高考问题,在北上广等地相对突出,主要是涉及多方利益博弈问题,需要权衡;而一些高校在招生过程中曾被报道出不公平现象,暴露出人才自主选拔与阳光招生的矛盾,值得反思。曹老师的发言让党员们明白:“公平”是考验教育者管理理论和实践智慧的重要问题,需要在改革中重点关注。

两位老师的发言引发了研究生党员的积极研讨。13级教管姚莹莹同学向谢媛老师请教了当前行政体制改革的难点,谢老师从体制机制改革、完善法律法规、加强监督等方面给予了精彩的解答。12级行管尹波同学就混合所有制经济发展问题向两位老师请教,两位老师从国家经济制度、产权理论、市场经济理论等角度给出了自己的见解。其他各位党员也各抒己见,会场气氛十分热烈。

    作为管理学院研究生行政管理党支部、教育经济与管理党支部“打造‘五个一工程’,建设理论学习型联合党支部”的第四项内容,该活动加强了公共管理教师党支部与研究生学生党支部的联系与互动,让支部党员同志认识到“中国梦”是指引“个人梦”的航标,青年党员要把“个人梦”与“中国梦”有机统一起来,肩负起自己的使命,胸怀大志,努力学习,增长才干,为早日实现“中国梦”而奋斗!

          

                                                                管理学院研究生教育经济与管理党支部

                                                                管理学院行政管理党支部

                                                                联合供稿

                                                                2014年5月23日