首页  心理健康
大学生健康心理的培养 
发布时间:2014-06-12浏览次数:

1.掌握一定的心理卫生知识
    大学生要增强心理卫生意识,学习一点心理卫生知识。掌握一定的心理卫生知识,就等于把握了心理健康的钥匙,在必要时就可以用来进行自我调节。这可以说是掌握了心理健康的主动。
2.建立合理的生活秩序
    许多住校大学生是第一次过自主的生活,开始时往往觉得时间多得不知怎样利用。因此,必须尽快建立合理的生活秩序。
(1)用来进行学习的时间要适当。大学生的主要任务是学习,很多心理活动都与学习有关。研究表明,个体在适度的压力和焦虑情绪之下,可以提高思考力和机敏度,因此大学生的学习应有一定的压力,这种压力对心理健康发展及学业的完成是必要的,但不能过分加重负担。许多新生入学,容易出现两种倾向:一是觉得苦读中学这么多年,好不容易进了大学,可以好好轻松一下,而大学相对中学来说,有更多的自由,也比较轻松,没有老师家长的过多干涉与束缚,于是终日玩乐,不思进取,任时光荒废过去;二是不太适应大学的学习方式,同时周围又强手云集,以前在本地区的那种优势已不复存在,而家乡父老乡亲又给予自己重望,于是压力很大,产生高度焦虑,在学习上被动应付,进而严重影响自信心。这两种不良倾向,最终都可能导致学业上的挫折,带来苦恼及自我否认等心理问题。
(2)确立合理的生活节奏。大学校园生活是丰富多彩的,这为合理安排生活节奏,积极参加多种多样的文体活动提供了十分有利的外在条件。这样既可调剂紧张的学习生活,又可以开阔视野广交朋友,发现自己在各方面的潜力,增加与他人相处的经验,从而经常体验大学生活的快乐。这种平稳的积极状态,能使大学生充分发挥其潜在能量,增强自信,使自己的生活有节奏感,劳逸结合,提高学习效益,得到最佳的适应。
(3)注意用脑卫生。大脑是心理活动的最重要物质基础。过度的疲劳、紧张,或长时间的高度兴奋、强烈刺激,都会引起脑功能失调,要恢复失调的脑功能,颇为费时费力。因此,大学生千万注意不要图一时之快,逞一时之强,忽略用脑卫生。
3.保持健康的情绪
    保持健康的情绪,首先应学会合理宣泄,找到充分表达自己情绪的方法,既不要压抑自己,也不要放纵自己。在生活中,人们难免会遇到不良刺激。然而,剧烈的情绪会降低人的理智水平,一旦失去了控制,会带来许多不良后果。所以,一个人应该在自己情绪剧烈变化的过程中,及时予以控制,以避免愤怒情绪的最终爆发。
其次,对于消极情绪,要学会几种自我疏导、自我排遣的方式。当遇到一些忧愁、不平和烦恼时,应把它发泄出来,长期压抑情绪是有害于心理健康的。在忧郁的时候,找知心朋友或亲人倾诉,甚至大哭一场也不失为一种调整机体平衡的方式。也可以用转移的方式:不要对一件令人沮丧的事总去注意,而将注意力转移到别的事物上去,暂时离开这件不愉快的事,去看看电影、听听音乐,使忧闷排遣出来。幽默也是一种很好的调节方式,有助于保持心理健康。
4.建立良好的人际关系,学会去爱

 

    建立良好而真诚的人际关系,是非常重要的心理保健途径。大学生都是同龄人,共同点较多,人际关系比社会上单纯,和谐的人际关系,可以增加自信和理解,减少心理上的不适感。实现平衡、健康的心理是需要丰富营养的,最重要的营养就是爱,爱不是抽象的,它有着十分丰富的内涵。除了大家通常意义上的男女爱情之外,诸如眷恋、关怀、惦念、安慰、鼓励、帮助、支持、理解等等,都可归为爱的范畴,而这些都可以从良好的人际关系中得到,并且又使人际关系更为和谐。大学生的友谊往往是深刻而持久的,它可以成为大学生感情的寄托,可以增加归属感。而且,去关心他人、理解他人,又能促使自己拥有博大的胸怀,从而大大增加生活、学习、工作的能力和力量,最大限度地减少心理应激和心理危机感,这是人们维护和保持心理健康的最基本、最重要的因素之一。一个孤芳自赏、离群索居、生活在群体之外的人,是不可能做到心理健康的。
    在交往过程中应该意识到,现实生活中的每个人都不可能是完美无缺的,在个性、行为习惯、价值观念和情绪状态等各个方面都可能会有各自的优点与不足,因此,对他人要有一种宽容的态度,不要期望过高,对他人期望过高,往往会产生失望感,其结果是使自己的心理平衡受到干扰,对自己造成更大的不良影响。
5.树立符合实际的奋斗目标
    每个人都有成功的欲望,大学生的这种成功欲望更为强烈,但每个人的能力都有一定的限度,都具有优势和劣势两个方面。一个心理健康的人,应该能对自己的能力作出客观的评价,并依此付诸社会实践,做到这一点,对于保护个体少受挫折及充分发挥才能等都是非常重要的。因此,不对自己过分苛求,把奋斗目标确定在自己能力所及的范围以内,使自己通过艰苦努力,能最终实现这一目标这些成功的体验,对于维持心理健康是极为重要的。
    如果不自量力,盲目地制定宏伟目标,结果往往会目标落空,在个人心理上蒙受打击,产生挫折体验,不仅白白耗费了精力,也给自信心和心境造成不良影响,而且还会影响到今后的进一步发展。
    此外,树立切实的目标,还包括不盲目地处处与人竞争,大学生处于青年阶段,青年人在一起容易出现争强好胜、相互攀比的现象,在大学中,有些学生常暗示并鼓励自己盲目地与他人竞争,然而,每个人精力有限,优势各异,如果处处与他人竞争,不可避免地会受到挫折、失败;而且,处处竞争,会使自己终日生活在紧张状态之中,心理上承受过大的压力,这对心理健康极为不利。因此,每个大学生应根据自己的实际情况,选择竞争的领域。这样,一方面有利于充分发挥自己的优势,争取获得成功;另一方面,也会有助于身心的健康发展。
6.学会自娱

    大学生如果能注意培养和发展自己的业余爱好,进行多方面的自我娱乐活动,就可以在寂寞孤独、烦闷忧郁时,通过自我娱乐缓解内心的压抑,这对心理健康是极有好处的。人不可能总是工作和学习,在业余时间,积极开展愉快的娱乐活动,做到积极的放松和休整,才能使自己得到真正的身心健康,并使自己更有效地从事工作和学习。每个大学生在大学阶段,都有必要根据自己的性格和条件,注意培养和发展一些兴趣和业余爱好,学会自我娱乐,这对维护身心健康是十分有利的。(转自心理健康中心网站)