首页  心理健康
自测:看看你的意志是否坚强
发布时间:2014-06-12浏览次数:

试题部分:试题共26道。每道试题你可按下列情况作出判断。
A)很符合自己的情况;
B)比较符合自己的情况;
C)介于符合与不符合之间;
D)不大符合自己的情况;
E)很不符合自己的情况。
1.我很喜爱长跑、远足、爬山等体育运动,但并不是因为我的身体条件适合这些项目,而是因为这些运动能够锻炼我的体质和毅力。
2.我给自己订的计划,常常因为主观原因不能如期完成。
3.如没有特殊原因,我每天都按时起床,从不睡懒觉。
4.我的作息没有什么规律性,经常随自己的情绪和兴致而变化。
5.我信奉凡事不干则已,干则必成的格言,并身体力行。
6.我认为做事情不必太认真,做得成就做,做不成便罢。
7.我做一件事情的积极性,主要取决于这件事的重要性,即:该不该做;而不在于做这件事的兴趣,即不在于想不想做。

8.有时我躺在床上,下决心第二天要干一件重要事情,但到第二天这种劲头又消失了。
9.当学习和娱乐发生冲突的时候,即使这种娱乐很有吸引力,我也会马上决定去学习。
10.我常因读一本引人入胜的小说或看一出精彩的电视节目,而不能按时入睡。
11.我下决心办成的事情(如练长跑),不论遇到什么困难(如腰酸腿疼),都坚持下去。
12.我在学习和工作中遇到了困难,首先想到的就是问问别人有什么办法。
13.我能长时间做一件重要而枯燥无味的工作。
14.我的兴趣多变,做事情常常是这山望见那山高
15.我决定做一件事时,常常说干就干,决不拖延或让它落空。
16.我办事喜欢拣容易的先做,难的能拖则拖,实在不能拖时,就赶时间做完算数,所以别人不大放心让我干难度大的工作。
17.对于别人的意见,我从不盲从,总喜欢分析、鉴别一下。
18.凡是比我能干的人,我不怀疑他们的看法。
19.遇事我喜欢自己拿主意,当然也不排斥听取别人的建议。

20.生活中遇到复杂情况时,我常常举棋不定,拿不了主意。
21.我不怕做我从来没有做过的事情,也不怕一个人独立负责重要的工作,我认为这是对自己很好的锻炼。
22.我生来胆怯,没有十二分把握的事情,我从来不敢去做。
23.我和同事、朋友、家人相处,很有克制能力,从不无缘无故发脾气。
24.在和别人争吵时,我有时虽明知自己不对,却忍不住要说一些过头话,甚至骂对方几句。
25.我希望做一个坚强的、有毅力的人,因为我深信有志者事竟成
26.我相信机遇,很多事实证明,机遇的作用有时大大超过个人的努力。
评分原则:
在上述26道题中,凡逢单数的试题(1,3,5,7,9……)A、B、C、D、E依次为5、4、3、2、1分。凡逢双数的试题(2,4,6,8,10……)A、B、C、D、E依次为1、2、3、4、5分。
26道试题的总得分,如果在:

110分以上,说明你的意志很坚强;
91110分,说明你的意志较坚强;
7190分,说明你的意志只是一般;
5170分,说明你的意志比较薄弱;
50分以下, 说明你的意志很薄弱。

(转自心理健康中心网站)