首页  心理健康
大学生的人格特点 
发布时间:2014-06-12浏览次数:

(一)人格与人的身心发展
    人格由气质、性格等诸多因素构成,诸因素的相互作用构成了一个人的人格。人格是人的心理行为的基础,它在很大程度上决定了人如何面对外界的刺激作反应以及反应的方向、速度、程度、效果,进一步说,人格会影响到人的身心健康、活动效率、潜能开发以及社会适应状况。因此,重视人格的整合与塑造,既是身心健康的需要,又是自我发展、自我实现的需要。
    心身医学的研究已表明,许多生理疾病都有相应的人格特征模式,这种人格特征在疾病的发生、发展过程中起到了生成、促进、催化的作用。例如,哮喘患者多有过分依赖、幼稚、暗示性很高的人格特征;偏头痛患者多有刻板、好胜、嫉妒心强、刻意追求完善的人格特征;而具有矛盾、强迫性、吝啬、听话、抑郁特征的人容易得结肠炎、胃溃疡等疾病。如此等等,这里不一一赘述。
    大学生优化人格整合、塑造健全人格的目的不仅仅是为了避免身心疾病,更重要的是发挥人格最佳作用,达到自我实现。所谓最佳作用,即:人是可变的,人是最佳的,人能够实现任何一种个体潜能,能够塑造自己的生活,促进周围环境的发展。发挥最佳作用是实现自我,不断超越自我的必由之路。
    1997年11月份,中国博士研究生葛海雷从哈佛大学一图书馆四楼跳楼身亡,有关专家指出:对于留学生中的文化休克现象,只有人格健康,方能从容应变。这一事件与几年前在美国发生的卢刚事件一样充分表明,人格健康对于受到高等专业教育的人来说是十分重要的。
    近年来,人们已逐渐形成一种共识,影响大学生成才的除了智力因素外,更主要的是非智力因素,或者说情商情商这个新概念是美国心理学博士丹尼尔·葛尔曼在1995年提出来的,他概括了情商的五个方面:认识自身的情绪;妥善管理情绪;自我激励;认识他人的情绪;人际关系的管理。毫无疑问,情商包含了丰富的人格因素,如独立性、自信心、勤奋、踏实、坚韧、耐心、恒心、创造性以及乐观、合作精神等。一些天资聪慧、富有才华者,终其一生碌碌无为、一事无成,很大程度上与人格素质的欠缺有关。