首页  工作汇编
凝聚人心齐奋进、科研助力中国梦——生物医学研究生党支部
发布时间:2014-06-18浏览次数:

一、支部概况

    生物医学研究生党支部共有党员66人。近三年来,支部分别开展了“生物医学工程与人类健康”、“奉献”、“凝聚人心齐奋进,继往开来中国梦”等系列主题学年活动,在主题教育和学风建设方面开展了一系列特色活动,取得了显著成果。

二、主要成果

    SCI/EI检索3篇;A类论文1篇;B类论文3篇;授权发明专利1项;

    第十届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛 三等奖;

    第五届全国介入医学工程大会青年论坛优秀论文二等奖;

    第十五届中国国际工业博览会高校展区优秀展品奖;

    2013亚洲机器人运动竞技大赛佳作奖;

    第二届上海市大学生机械工程创新大赛一等奖;

    2013年上海市大学生创造发明“科技创业杯”三等奖;

    上海理工大学“学十八大精神,共筑美丽中国”征文活动二等奖;

    2013年上海理工大学学生创新成果三等奖;

    第十三届上海市大学生课外学术科技作品竞赛上海理工大学选拨赛三等奖;

    2013第一届“TI”杯关爱健康医疗电子创意创新设计大赛二等奖

三、经验做法

1.以实验室为单位成立党小组

    在实验室中选择一名科研能力强的党员担任党小组组长,定期开展学习交流与指导活动,小组长需督促、指导和带动实验室其他研究生进行学术科研活动,在实验室内营造良好的学习氛围。

2.搭建网络学习平台

    建立 “爱尚理”网站,定期发布各类学术资源和科研活动预告,设立学习交流园地,搭建良好的学术资源分享与科研交流平台。

3. 举办“生物医学工程与人类健康”知识竞答活动

    竞答题目涵盖学科相关的专业基础知识、食品药品安全和医疗器械产品质量安全的监管法规知识及相关的热点话题,引导研究生关注食品药品安全和医疗器械质量问题,提升研究生理论联系实际的能力。

4. 开展学科与行业调研活动

    支部通过组织行业调研,了解校际间生物医学工程专业人才培养及科研水平各自特色与行业内企业发展、运行现状、亟需解决的技术难题、人才需求等情况,帮助研究生特别是一年级新生了解专业现状及未来发展趋势,为其确定课题方向,制订研究计划、确立研究生期间生涯规划与毕业后的就业规划奠定良好的基础。

5. 举办“党建研学交流会”活动

    以“党建研学交流会”的形式定期开展组织生活,充分发挥高年级老党员对低年级新党员在学术科研上的“传帮带”作用,促进支部党员共同学习、共同进步。

6.联合学院本科生党支部举办“本硕牵手行”帮扶活动

    通过与本科生党支部联合组织活动,帮助本科生快速进入学习状态,了解自身专业方向的学习方法,在不断的学习中可以提高自身的科研能力。为本科生党员提供科研实践机会,参与研究生科研项目,开阔本科生党员科研思路,提升科研实践能力。

          “我的中国梦”党建研学交流会          上海档案馆参观学习活动

                      “我的中国梦”党建研学交流会                                     上海档案馆参观学习活动

              暑期支教活动

                                                            暑期支教活动