首页  工作汇编
互助提升研究生科研创新能力,建设科研“多产”型党支部——系统工程研究生党支部
发布时间:2014-06-18浏览次数:

一、 支部概况

    党支部与2007年成立,现有党员24人。支部本着“发展科研创新能力,树立科研型学习组织”的建设宗旨,以科研为主线,帮助研究生尤其是新生解决他们在科研创新过程中遇到的一些问题,真正提高他们的科研学习的兴趣和积极性,全面提升我们研究生的科研创新能力。

二、主要成果

    SCI论文6篇; A类论文2篇; B类论文27篇;

    8人获得研究生国家奖学金;

    8人被评为上海理工大学优秀毕业生;

    7人被评为上海市优秀毕业生

三、 经验做法:

1. 支部党员教工联合——引领支部学生科研之路

    邀请支部党员老师,面向研究生新生针对科研写作过程中的问题进行详细讲解,帮助他们查找科研研究方向,引导支部学生走向科研之路。

2. 支部横向力量汇聚——论文写作工具交流探讨

    以学院实验室机房为平台,针对论文写作的常用工具软件,聘请校内外“软件达人”做主讲教师,普及软件使用知识。

3. 支部纵向力量汇聚——论文写作技巧传授解惑

    组织支部内高年级党员,向低年级党员传授论文的写作经验,针对写作过程中的常见问题和注意事项进行解惑,做到科研学习的传帮带。

4. 支部科研能力辐射——弘扬科学道德学术诚信

    支部以组织生活方式定期开展科学道德与学术诚信宣讲会与,帮助研究生树立正确的科学道德观、遵守学术规范,努力成为有学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

         科学道德与学风建设讲座          学习交流会

                          科学道德与学风建设讲座                                             学习交流会

                                               软件交流会

                                                            软件交流会