首页  工作汇编
积极提升学术创新水平,打造科技创新型党支部——物理化学研究生党支部
发布时间:2014-06-18浏览次数:

一、 支部概况

    党支部现有党员31人,其中正式党员27人,预备党员4人。支部紧紧抓住学科专业平台党支部优势,充分发挥优秀党员的先进模范作用,并结合专业特色,使支部同学在实践中增长见识,升华思想;在学习中踏实进取,勇于探索;在实践中团结创新、乐于奉献,以实际行动影响带动周围群众同学积极投身到学术科研等各项活动中去。

二、 主要成果

    SCI期刊论文3篇、EI检索9篇,B6篇;

    研究生创新基金6项;

    发明专利2项;

    全国研究生数学建模竞赛二、三等奖;

三、经验做法

1.加强自身素养,提高党员政治理论水平

    支部始终坚持加强学习型党组织建设,不定期开展丰富多彩的主题学习活动。例如“批评与自我批评”、“关注十八大—中国梦之我的梦”等活动。

2.规划研究生涯,点亮精彩人生

    支部立足于“服务师生”,在每年新生入学进入党支部后举行题为“规划自我,畅谈未来”的组织生活会。支部派出优秀党员代表,从多个方面,与新生分享自己学术科研的心得体会。使得新生对学术研究有了初步的了解,对人生规划有了更理性的认识,对今后发展有了更明确的定位。

3.搭建网络交流平台,创建学习型党组织

    支部创建了“理学院研究生物理化学党支部学术交流”QQ群,通过此群,支部成员共享学习资料,咨询学术问题(包括数学建模的准备、论文的投稿等),集思广益,实现资源高效利用。

4.牵手物理教工党支部,打造良好学术氛围

    党支部邀请优秀老师为学生党员做“论文那些事——论文写作的方法与技巧主题讲座”、“略谈物理研究生如何做好科研工作”等专业讲座,并提供针对性指导。丰富多彩的讲座给大家提供了交流学习的机会,使得同学们在讲座中开拓视野,获取多方面信息,优化知识结构。

         童老师学术讲座          迎新党员,职业规划

                           童老师学术讲座                                              迎新党员,职业规划

          建模获奖证书          所获发明专利

                            建模获奖证书                                                  所获发明专利

                                              高水平论文

                                                               高水平论文