首页  工作汇编
以党为心,提升主观能动性  以人为本,创建学习党支部——车辆工程研究生党支部
发布时间:2014-06-19浏览次数:

一、支部概况

    党支部现有党员32名,其中正式党员31名,预备党员1名。支部自2007年成立以来,坚持以党的各项方针政策为核心,本着以人为本的宗旨,结合自身的实际情况,创新党建管理制度模式,带领着支部成员不断开拓进取。

二、主要活动成果

    参观爱国主义革命教育基地:中共一大会址;

    组织参观《陈云与中国共产党》图片展活动;

    “我们与团那些事”——学习胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话及回顾《团章》;

    车辆工程研究生党支部道德学风建设宣讲会;

    学习领悟十八大、十八届三中全会精神;

    “加强党性修养,弘扬党员精神”党团知识竞赛;

    毕业班老党员与在校党员学习工作经验讲坛;

    学习讨论习近平“五四”讲话精神及“核心价值观与校训精神”

    第二届上海市高校研究生创业梦想大赛第一名;

    校研究生创新基金项目2项;

    累计发表学术论文30余篇

三、经验做法

    在过去的三年里,支部结合自身的实际情况,创新党建管理制度模式,以机械工程学院传统的垂直党支部为基础,在支部内部创建了多个党建小组,开展以研究生导师、党员、入党积极分子、入党申请人为对象的党建工作。党支部分别围绕党建工作中的“制度建设”、“理论学习”、“党建联建”、“卓越学术科研”等四个主要方面开展了一系列的支部活动。

1. 成立“制度建设”党建小组

    以建立健全支部党建小组工作模式为重点,支部将成员按照类型、年级平均分配到各个党建小组中,保证每个小组的人数不超过十人。通过成立党小组,小组单独承担一部分党建工作,小组内的每一位支部党员都能够更多的承担党建工作任务,充分发挥每一位小组成员的主观能动性,也使支部党建工作更加灵活化。

2. 开展“理论学习”党建活动

    为了进一步加强支部成员的思想政治理论学习,党支部以党小组为基本单位,在各小组自行组织学习的基础上,规定每学期党支部集体学习讨论不少于三次,所有小组的学习讨论活动均由支部组织集中交流并考核。同时支部定期组织各种参观学习活动,丰富学习内容,将枯燥的理论学习丰富化、生动化。

3. 开展“卓越学术科研”基地建设,分享“党建联建”学习成果

    支部依托组织优势,与汽车教师党支部进行结对共建,充分挖掘和发挥导师的学术及社会资源。例如邀请导师党员开展“汽车行业发展趋势与就业”、“科技论文的撰写与发表”等多场学术讲座。导师在亲力亲为的基础上还利用自身社会资源,邀请国内外知名专家学者到校开展前沿学术讲座,并为研究生党员寻找和提供社会实践、实习见习机会。为了提升支部党员的科研水平,支部还邀请导师党员担任科研实践团队指导教师,积极参加各级各类科研竞赛与科技服务。支部在以“卓越学术科研”基地建设为核心的党建联建工作中充分调动和发挥了导师和支部党员的积极性,取得了良好的效果。

          “加强党性修养,弘扬党员精神”党团知识竞赛          车辆工程研究生党支部道德学风建设宣扬会

               “加强党性修养,弘扬党员精神”党团知识竞赛                   车辆工程研究生党支部道德学风建设宣扬会

         学习市十次党代会精神活动          组织参观《陈云与中国共产党》图片展活动

                      学习市十次党代会精神活动                                组织参观《陈云与中国共产党》图片展活动