首页  工作汇编
师生联动同进步,服务群众共发展——食品科学教师与研究生联合党支部
发布时间:2014-06-20浏览次数:

一、支部概况

    党支部现有师生党员共94人,于2013年由食品科学专业教师党员和研究生党员联合组成。党支部的建立对专业型人才资源整合,发挥学科优势,调动教师和研究生积极性奠定了坚实基础。

二、主要成果

    创新组织模式,建立师生联合党支部;

    举办支部党史知识竞赛;

    开展十八大医疗卫生改革学习;

    开展校内外餐饮中食品营养及安全性评估活动;

    同本科学生党支部共同开展“读书慧”和“牵手行”活动;

    与社会科学学院党支部开展结对共建活动;

    开展“5+1”(校、企、医、监、研+社区)共建活动

三、经验做法

1. 创新组织模式,优化资源结构

    为了调动教师和研究生在党建工作中的积极性,在学科点的基础上共享学术与社会资源,发挥教师党员在以“党建促学建”、“以学建助服务”上的引领与指导作用,党支部创新组织模式,与食品科学教师党支部组成师生联合党支部,从而在机制上实现了资源结构的优化。

2. 发挥组织与学科优势,开展“5+1”党建联建,打造支部品牌

    随着食品安全问题日益成为国家社会问题中的重中之重,支部根据党中央关于加强食品安全的精神要求,在教师党员专业指导和带领下,与学校、企业、医疗单位、食药监局和其他相关科研院所,以及长白社区长期开展“5+1”党建联建活动。深入社区基层,充分发挥学校国家级专业技术人员继续教育基地的优势,联合杨浦区区域化党建联盟成员单位的力量,协同杨浦区食品药监局,开展食品安全“双进”活动、“草根讲师团”培训、编发《月月健康手册》与《食品安全画报》等一系列活动,为长白社区等居民普及食品安全的基本知识,提高居民食品安全意识。支部党员在社区服务中进一步提升了科研能力,增强了服务意识,提高了服务水平。在做好社区服务的同时,支部党员还主动联系上理附中、附小,深入中小学普及食品安全常识、杜绝垃圾食品,提高同学们的食品安全意识,进一步扩大了服务辐射面。

3. 加强支部交流,提升建设能力,带动本科党建

    在加强支部服务功能的基础上,支部还主动与兄弟学院支部、本科生支部、上理附中、附小等开展共建活动。支部与社会科学学院研究生党支部共同开展了党建工作经验交流、学术科研互学等活动,加强了支部间党员的互动交流。党支部同学院本科学生党支部共同开展读书“慧”和“牵手行”活动,通过“传帮带”作用的发挥,努力促进本科学生党员政治理论素养和专业科研技能的同步提升,从而推进学生党建工作和学生专业成长的协调发展。通过支部间交流与带动本科党支部建设,进一步提升了支部的建设能力,发挥了支部引领作用。

          草根讲师团          聆听老党员讲述革命史诗

                              草根讲师团                                               聆听老党员讲述革命史诗

          石桥镇二中、朱杨村小学义务支教活动          食品安全宣传走进长白社区

                    石桥镇二中、朱杨村小学义务支教活动                               食品安全宣传走进长白社区