首页  工作汇编
优势互补、资源共享,区域化党建联建的实践与创新——土木工程研究生党支部
发布时间:2014-06-20浏览次数:

一、支部概况

    党支部现有党员41人,由原结构工程和建筑与土木工程专业研究生党支部合并而成。支部在加强制度创新和理论学习的基础上,与社区大力开展党建联建活动,走出了一条高校与社区党建联建的特色之路。

二、主要成果

    2012年校党建案例一等奖;

    2012年校暑期社会实践二等奖;

    2012年研究生暑期社会实践一等奖;

    2012年学院“文明创建”先进集体;

    2013年校党建案例二等奖;

    2013年长白新村社区(街道)区域化大党建“特色党建工作法”

三、经验做法

1. 加强制度创新 规范支部工作 深化理论学习

    为了扎实抓好党员队伍建设这一基础工程,进一步规范发展研究生党员工作;巩固共产党员先进性教育成果,推进支部党建工作和思想政治工作的制度化、规范化,促进支部整体战斗力的充分发挥。党支部在根据上级相关规定,结合支部实际情况,制定了《土木工程专业研究生党支部党员培养考核细则》,力求做到量化考核,规范党支部工作。在此基础上,支部通过多种方式组织党员深化理论学习,提升党员政治素养与科研觉悟。近三年来,支部分别组织党员学习胡锦涛“7.23”讲话精神、党的“十八大”精神等党的重要方阵政策,党员们在学习讨论中深化了对新时期党的历史任务和国内外形势的认识和了解。同时,支部还组织党员参观上海国际绿色建筑与节能展览会、举办毕业班党员座谈会、研究生授课技能竞技大赛等多项活动,使党员们在坚定理想信念的基础上激发科研热情,锤炼科研技能,为投身社会主义特色的现代化建设积蓄力量。

2. 依托学科优势开展党建联建提升服务水平

    在制度创新和深化理论学习的基础上,为了拓宽党员视野、培养服务意识、提高服务水平,促进区域党建资源共享,党支部结合学科特色,与上理社区党支部积极开展党建联建活动,支部与社区共同考察了嘉兴经济技术开发区、南翔镇食品加工厂,通过考察,使大家深入了解区域经济发展和城镇化建设新成果,并为社区创建“国际健康社区”、提升社区党员食品安全意识搭建了良好的平台。在此基础上,党支部与社区党支部签订了《党建联建协议书》,为双方深化合作,资源共享奠定了基础。在第五个“防灾减灾日”,支部在社区开展了以“弘扬防灾减灾文化、提高防灾减灾意识”为主题的防灾减灾科普知识进社区活动,通过学习消防常识、开展消防演习、宣传建筑科学与防震避震知识使社区居民提高了防灾减灾意识,掌握了避灾逃生技能。为积极响应长白街道党工委建设“学习型小区”的号召,党支部与上理社区党支部在上理小区活动室隆重举行了“共建上理社区阅览室揭牌暨捐书仪式”,共为小理小区捐赠人文、历史、厨艺、养生等各类书籍共三十余册。党支部在与社区联建中,坚持为社区居民办实事、办好事,组织和动员广大党员一起来解决社区的问题。通过区域化党建联建工作的开展,提高了研究生支部在社会上的影响力,展现了上海理工大学学子的优秀风貌,积极发挥了研究生党支部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进区域和谐中的作用。

          “百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”活动          与上理社区联合举行消防演习

                 “百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”活动                             与上理社区联合举行消防演习

                                           党建案例一等奖

                                                              党建案例一等奖

                                           长白新村社区“特色党建工作法”

                                                       长白新村社区“特色党建工作法”