首页  工作汇编
立足企业管理专业,建设新时代的优秀党支部——企业管理研究生党支部
发布时间:2014-06-20浏览次数:

一、支部概况

    支部现有党员39人,近三分之二的支部党员在研究生会、团委、班级中担任学生干部。支部始终以先进基层党组织的“五个好”标准严格要求自己,立足专业、服务同学、持续发展,形成“互相带动,共同发展”的新局面。

二、主要活动成果

    大学生支援西部计划成果分享座谈会;

    中德“先进制造系统”讲习班经验分享座谈会;

    “走进名企”系列活动;

    参观钱学森纪念馆活动;

    定期开展各类时事政治学习讨论会;

    支部党员获得创新基金和大文科学术新人项目3项;

    连续三年荣获“上海理工大学先进基层党组织”称号

三、经验做法

1. 健全制度,打牢根基

    党支部定期听取党员对支部制度建设的意见,鼓励党员为党支部的发展献计献策,并根据上级要求结合支部党员建议,制定适合支部发展思路的管理细则、发展规划纲要。在党员发展上,在按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则基础上制定了《党支部入党积极分子选拔制度》,严把质量关。在支部活动开展中,制定了《支部党员考勤制度》,强化支部党员的纪律意识。为提高支部党员学习能力,支部制定了《支部党员培训制度》,认真学习党的先进理论和优秀党员先进事迹,加强思想、组织、作风和制度建设。在党建联建中,支部制定了《支部对外联系发展制度》,开展对外联络与交流,开拓支部活动新平台。

2. 服务同学,共同发展

    党支部以制度建设为根基,主动创新活动形式,邀请其他支部西部志愿者、中德“先进制造系统”讲习班成员开展经验分享与交流会;开展“走进名企”系列活动;参观钱学森纪念馆等,为同学们提供丰富多彩的学习交流活动。同时,支部以宿舍为单位,设立党员宿舍,支部党员定期“串”宿舍,宣传党和学校的重要工作及精神,及时掌握同学思想动态和学习生活状况,帮助身边的同学解决困难,真正做到与同学共发展。

3. 认真总结,传承经验

    建立支部档案,定期对前期工作进行提炼总结,改进工作方式,提升工作效力,将经验总结并形成材料归入支部档案,为传承支部建设的宝贵经验,发扬支部的优良作风,打造支部建设的品牌奠定了坚实基础。

          党团知识竞赛          志愿者活动

                        党团知识竞赛                                                  志愿者活动

          学习新党章          座谈会

                          学习新党章                                                    学习新党章