首页  心理健康
做更新的自己
发布时间:2014-10-18浏览次数:

研究生来到这片属于自己的美丽校园,踏上新的人生旅程,内心深处对未来都会有着美好的盼望。每一天,都是新的一天,而你是否跟上时代的步伐,成为更新的你自己?我愿抛出一些视角和你探讨。

挖掘领袖基因。每个人身上都有成为领袖的潜质,这一观点已被越来越多的人所接受。你不一定追求主席、长官或经理这样的领袖职务,但依然可以成为新视野下的领袖:有系统思维、未来视野和伦理判断,是远见的领袖;懂得讲故事的艺术、运用比喻与象征,善于表达自我与聆听,想象丰富,是沟通的领袖;具逆境意志,有情感智慧,懂性别欣赏,是群居的领袖;助人自助,传承文化,社会民族意识强烈,是关怀的领袖。

更新思维。你可能知道思维定势的力量,但很难改变它;你可能不断获取最新的资讯,却忽视了自己的思维方式仍停留在原来的水平。如果你还明白自己在想什么,如果它阻碍你了,改变它。环境不是你决定的,但思维方式你自己可以决定。

感恩的心。是否感恩似乎仍是小有争议的话题,还是有人会觉得自己的获得是多么的理所当然,而且并不觉得这么想有什么不对,因为自己够努力,够向上。我无意否认个人努力的主要作用,但我相信,当你放弃感恩时,也丢弃了心灵中最美好的世界。

变与不变的平衡。变是永恒,但我们依然需要看到变和不变之间平衡对于我们生命的重要意义。如果世代或你所处的小环境变得太快,那么请你去接触一些不太变的东西,比如少数民族的服饰、风情,拥抱历经百年的古树等。如果你的小环境一成不变,那么请你多一些历奇。这不仅对身心健康有益,更是对自我生命的丰富。

最后,用一句话和大家共勉:把自己太看高了,便不能长进!把自己太看低了,便不能振兴!