首页  活动预告
关于“知中华文化魂 识传统韵味情”首届研究生中国传统文化知识竞赛的通知
发布时间:2014-10-20浏览次数:

        关于“知中华文化魂识传统韵味情”

      首届研究生中国传统文化知识竞赛的通知


各学院研究生团总支:

为弘扬中国传统文化,发扬传统文化的魅力,促进学生对中国传统文化的认知,孕育学生的文化底蕴,提高同学们的知识素养,上海理工大学研究生院和社会科学学院经讨论,决定举办上海理工大学首届研究生中国传统文化知识竞赛

具体通知如下:

一、活动主题

“知中华文化魂 识传统韵味情”

二、活动背景:

今年是建国“65周年”,利用这一契机,积极开展节日文化活动,是大力提升精神文明建设的重要内容之一,传统文化凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。按照构建社会主义和谐社会的要求,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,倡导文明、和谐、喜庆、节俭的理念,努力发展健康向上的节庆文化,使民族传统文化成为弘扬和培育伟大民族精神的重要载体,成为满足人民群众精神文化生活需要的重要渠道。

三、活动意义:

为弘扬中国传统文化,发扬传统文化的魅力,促进学生对中国传统文化的认知,孕育学生的文化底蕴,调动学生参与活动的积极性和主动性,丰富学生的课余生活,提高学生学习中国传统文化的热忱,提高同学们的知识素养,在加强中国传统文化知识学习的同时,营造和谐友好的学习气氛,全面发展校园文化。

四、活动时间:

11020日将比赛通知发文到各学院;

21020日至1023日为各学院上报参赛队伍及笔试准备时间;

31024日进行笔试;

41025日公布晋级初赛的12支队伍;

51025日至1027日为初赛准备时间;

61028日举行初赛。当场选出晋级决赛的6支队伍

71029日至111日为决赛准备时间;

8112日举行决赛。

9、以上具体时间或若有变动,另行通知。

五、活动地点:

初赛:综合楼教室

决赛:图文信息中心第一会议室

六、活动对象:

全体全日制在校研究生

七、活动流程及规则:

见附件1

八、奖项设置

1、一等奖1名,二等奖1, 三等奖1名, 分别颁发证书及奖品。依据是决赛中各参赛队伍的综合得分。

2、优秀奖3名,颁发证书及奖品。颁发给晋级决赛的第456 名。

3、观众奖:发放奖品,颁发给决赛中参与答题并回答正确的现场观众,“答一得一,多答多得”。

九、报名方式

电子版报名表发送至邮箱USSTSKXY@163.com报名表见附件2

注:

附件1:“知中华文化魂 识传统韵味情”传统文化知识竞赛规则

附件2:“知中华文化魂 识传统韵味情”传统文化知识竞赛报名表

附件3:“知中华文化魂 识传统韵味情”传统文化知识竞赛题库(在通知文件夹中)




















附件一

“知中华文化魂 识传统韵味情”

传统文化知识竞赛规则

本次竞赛分为笔试、初赛和决赛。笔试采取闭卷考试的形式,初赛和决赛采取现场答题的形式。

一、笔试规则:

形式:闭卷考试;分值:满分 100分;

题型:填空题(40)、单项选择题 (30)、多项选择题(20分)、论述题(10分)

要求:各学院出参赛队伍,三人组一队,要求初赛每组三人必须全体到场参加,缺席一人或多人视同弃权,初赛结束后以三人平均成绩作为最终成绩,成绩最高的12支队伍晋级决赛。

二、初赛规则:

比赛形式:

采用抽签的方式,将12支队伍分成6组,6组进行一对一对决,获胜的队伍晋级决赛。

比赛细则:

本环节均为单项选择题,各队题目的难易程度相当。采用“一站到底”式比赛规则。

答题规则:

①两队抽签的方式决定优先权,获得优先权的队伍先选出一名选手出列,这名选手选择对方队伍的一位选手,两名选手对决。

②开始答题,每道题有20秒钟的回答时间,若答错或超时未答出的选手淘汰,由另外一名选手再次选择对方队伍的选手对决。若答对了由另一位继续回答,重新计时20秒,如此重复。最后获胜的选手所在队伍获胜。

三、决赛规则:

由各参赛队伍上台作自我介绍,展示团队风采。该代表队所在学院啦啦队在台下呐喊助威。现场评委根据代表队和啦啦队的表现评分,满分10分(备注:各参赛队伍要求根据自己的特色各取队名,并于展示风采时介绍队名的由来)。

第一环节:集思广益

本环节分为单项选择题,各队题目的难易程度相当,每组5题,每题10分。

答题规则:

①各队派一名代表从大屏幕显示的19组题中抽取其中一组进行作答;

②选择后可看到试题,答题组有30秒的时间作答;

③答题组的3名组员推选一名代表作答。

④回答完毕后,大屏幕公布正确答案,答对一道题得10分,答错不得分也不扣分。

第二环节:谁与争锋

本环节的题型为选择题,各队可根据实际情况和自身实力进行抢答,共9道题,每题10分,总分90分。

答题规则:

①由主持人念完题目和选项,说“开始”后,参赛队员方可按抢答器开始抢答,提前抢答视为违规,取消答题资格并扣10分;由主持人重新喊“开始”,由余下的队伍进行抢答;

②获得答题资格的队伍必须在5秒钟内答题,答对加10分,超时不答或者答错扣10分;

③无论获得答题权的队伍回答是否正确,均由主持人开始念下一道题目,继续进行比赛;

④统计上半阶段各队分数,分数相同的参赛队伍可再进行一次抢答,得分最低的2支队伍淘汰,

⑤若出现平局影响淘汰,则2支平分队伍可再抢答一题,本题仅作淘汰评定,不计入总分。

第三环节:限时答题

本环节的题型为是非判断题,共有6组题目,每队选择一组题目进行作答,每支队伍的答题时间为1分钟,各队争取在有限时间内尽量多答题。

答题规则:

①由得分最低的队伍优先选题,并选派一名队员答题;

②开始答题后,每答对一道题目加10分,答错不扣分;

③答题过程中,若遇到不会的题目,答题队员可以说“过”,要求主持人跳过此题;

④此环节过后4支队伍中得分最低的一支队伍淘汰。

⑤若出现平局影响淘汰,则2支平分队伍另参加一次抢答,本题仅作淘汰评定,不计入总分

第四环节:风险提速

成功晋级的3支队伍进入风险提速环节

1)风险提速一:

本环节为单项选择题,每组5题、每题10分。

答题规则:

①总分最低的队伍优先选题;

②选择后可看到试题,答题组有30秒时间作答;

③答题组的3名组员推选一名代表作答;

④此题在答对的情况下,可选择继续答题或停止答题,停止答题则加所答对题目相应的分数,继续作答,若答题错误,则终止答题,且该题为0分。此环节由主持人询问是否继续答题。

2)风险提速二:

本环节包括单项选择、多项选择、填空三种题型,分值设置为10分、20分、30分,难度层层递进。

答题规则:

①总分最低的队伍优先选题,每队共有两次选择机会;

②第一次选题可任选分值题目进行答题。答题时间为10秒钟。答对加上相应分数,答错扣除相应分数;

③第二次选题可选择答题也可选择放弃。若选择答题,则答题时间为10秒钟,答对加上相应分数,答错扣除相应分数;若选择放弃答题,则不加分也不扣分。



附件2

“知中华文化魂 识传统韵味情”

传统文化知识竞赛报名表

参赛队伍名称


所属学院


参赛队员

序号

姓名

联系方式

邮箱

队长




队员1




队员2




上海理工大学社会科学学院研究生会

20141019