首页  党建活动
“科技点燃梦想 文化塑造人生”——我校第十一届“秋炫沪江”研究生科技文化节开幕
发布时间:2014-10-21浏览次数:
“科技点燃梦想 文化塑造人生”——我校第十一届“秋炫沪江”研究生科技文化节开幕
发布时间:2014-10-21   浏览次数:

  10月17日下午,我校第十一届“秋炫沪江”研究生科技文化节隆重开幕,来自复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、东华大学、上海财经大学、上海大学、上海中医药大学等高校研究生代表与我校研究生参加开幕式。此次科技文化节以“科技点燃梦想 文化塑造人生”为主题,由“学术竞技”、“躬行实践”、“成长成才”和“人文体育”四个专题共40余项活动组成。

  第十一届研究生科技文化节紧扣“培育与践行社会主义核心价值观”的时代主题,按照我校人才培养目标的要求,结合部分新生在国顺东路住宿的实际情况,在历届活动的基础上与时俱进、推陈出新,以中国象棋大赛、“诗说新语——演绎你心中最美的诗词”诵读比赛、“知中华文化魂 识传统韵味情”中国传统文化知识竞赛等活动传承与发扬中国优秀传统文化;成立专利咨询工作室以提升师生知识产权意识与科技成果产出率;以“爱我上理”校史知识竞赛、“新生杯”校园定向越野比赛使研究生新生认识上理、热爱上理;以“心系全球 展望未来”模拟联合国大会、“环境友好”科技竞赛、华东地区高校研究生创意食品大赛、3D打印创新设计大赛等活动拓展研究生国际化视野、心怀社会与民生,为服务和谐社会积蓄力量。
  10年来,研究生科技文化节始终以学生和社会需求为导向,以提升研究生人文学术素养与社会实践能力为重点,凝聚青春力量、彰显时代特色。广大研究生在长三角地区高校研究生“学术之星”邀请赛、“节能减排”科技创新与社会实践竞赛、“科技在身边”科技作品展、“光电杯”创新设计大赛中交流学术思想、激发科研热情、提升创新能力;在党团知识竞赛、骨干培训班中坚定理想信念、提升责任意识与工作能力;在“赢在上理”上海市高校研究生创业大赛、企业模拟经营大赛、“实践杯”模拟招聘大赛、课堂竞技赛中书写青春梦想、锤炼实践能力;在东洲讲坛、博士沙龙、精品读书会、成长成才报告会中博众家之长、纳智慧之光;在“我的学术情怀”演讲比赛、“我的科研之路”征文比赛、“科学道德在身边”系列活动、学术辩论赛、“我眼中的导师”征文活动中树立诚信意识、弘扬校训精神;在跨国能力培训计划、走进“名企”系列活动中接触社会、开阔视野;在“心灵鸡汤”心理健康系列活动、“梦缘尚理”研究生青年校友联谊会中健全心智、结交情谊;在新生才艺挑战赛、宿舍风采大赛、书画摄影大赛及各类体育比赛中挥洒汗水、陶冶情操、舞动青春。

  10年来,一届又一届研究生在自己的盛大节日中沐浴着学术的阳光、滋润着心灵的净土、展示着青春的力量、彰显着时代的特色。研究生科技文化节以其“润物无声”和“接地气”的活动形式践行着立德树人的责任与使命,聚攒着越来越多的“人气”,已成为我校校园文化建设中一枚闪亮的名片。相信本届科技文化节的举办将会在时代的感召和广大师生的积极参与下焕发新活力,为丰富我校校园文化增添新色彩,为培育与践行社会主义核心价值观注入新动力。


“秋炫沪江”研究生科技文化节开幕现场(王博摄)

供稿:研究生院

编辑:新闻中心王丹